浮世バナナ・スパイス研究会

ナゴヤ発信。スパイスは美味しい台所薬局。

6月の出張スパ研・青空カレー@ノーマ農園

2017-06-24 23:17:34 | スパ研レポ
月に一度の開催、青空カレーですが、今月は雨天でした。
梅雨入りしてから、ズーッと空梅雨だったのに、この日は大荒れ(>_<)
だからと言って中止というわけではなく、室内調理室に会場を変更して決行しました。

今回のカレーはアーユルヴェーダ的なスリランカ風カレー。
スワンダクドゥというスリランカのローステッドカレーパウダーを使って調理しました。



共同主催者の中上氏が、カブのスープを作ってくれました。
ご飯は、玄米にムラサキ大根を入れて、彩り美しい大根メシ。
いつものようにノーマ農園の新鮮お野菜で作るモリモリ・サラダもありますよ〜。



あとは、インド風天ぷらであるパコラを作りました。
当初はオニオンパコラだけのつもりだったのですが、お野菜がたくさんあるので、リクエストに応えて、いろいろ揚げることに…







予定外に作ったズッキーニや大根葉のパコラも美味しく出来上がりました。
あっ…ごめんなさい自画ジイさん登場。



みんなで食べると美味しいのです。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
7月の青空カレーはお休み。次回は8月です。


おまけ


パコラはヒヨコ豆粉を使って揚げるのですが、ノーマ農園の山口さんが「米粉で揚げたらどうなのかな?」と仰ったので、やってみました。
個人的な感想としては、味は通常のパコラの方が好きですが、米粉で揚げても外がカリッと中がモチッで美味しかったです。
また、毒味スパ研で登場させるかな〜。
未定。

ジャガイモ美味し!

2017-06-17 22:36:39 | ちょっと話し


大好きな「くるりんふぁ〜む」さんは、美浜で無農薬のお野菜を作っています。
http://blog.goo.ne.jp/kurulynfarm

無農薬のお野菜は有難い。
そして、最近はマルシェ流行りのおかげで、以前に比べて無農薬野菜が入手し易くなった。
これもまた有難い。

無農薬のお野菜を選ぶことが出来るなんて、またまた有難い限りで、少し前なら難しかった。

選ばせていただけるという幸運を手にしたら、どういう方が育てていらっしゃるのかが、私がお野菜を選ぶ時の大きなポイントになるわけです。
私たちの周りには目に見えない波動というものがあります。
エネルギーというかな…
作っている方の気持ちとか、人となりって、すっごーく影響すると思うんですね。
この人から買いたい!って思う方の一人が、くるりんふぁ〜むさんなの。

写真のカレーは、先日、南生協病院のマルシェで購入した、くるりんふぁ〜むさんのジャガイモで作ったスリランカ的カレー。
スワンダクドゥ(スリランカのローステッドカレーパウダー)が、なんともイイ味出してくれます。
いやいや、お野菜のおかげで、自画爺さんになってしまうほどウマいっ!

ホント、素材の良さに助けれている浮世バナナさんです。
感謝、感謝。

アーユルヴェーダが繋ぐご縁で…

2017-06-16 18:36:19 | カレーハンター
私が通っていたアーユルヴェーダの学校、Jiva Japan。
http://www.jivajapan.jp/

この学校の大先輩とご縁あって、知り合うことが出来ました。
東京の学校なので、なかなか私の周りでJivaに通っていた方に出会うことはありません。
なので、よほどのご縁かと感じています。

で、その先輩と金山のスリランカ料理、PAHANAでランチをすることに。
話題の中心は、もっと名古屋にもアーユルヴェーダを広めたいね…ということ。





あぁー、やっぱり美味しいわぁ。

美味しい料理をいただきながら、素敵な先輩のお話しを色々聞けて、たのしいランチタイムでしたっ。

帰り際、PAHANAのシェフに茄子のモージュの作り方について、ちょいと聞いてみましたら「あっ!その手があるわねー」って、情報の収穫。
試作魂にほんのり灯りが点きましたwww




彩り美しい野菜たちのカレー

2017-06-10 20:30:06 | スパ研レポ
今月のメニュー、ミックスベジタブルカレーは、好きな野菜をドンドコドンと入れて作る。
冷蔵庫のお掃除的な一品にもなるね。



パパド炙りも、皆さん随分慣れてきたようです。



サクサク出来ちゃう。

添え物のライタは、コーンを具にしました。



こうして見ると、天ぷらの衣みたいです。

みんなで作って、食べた後は、恒例のティータイム。
もともとティータイムは、付いていなかったスパ研ですが、すっかり今では恒例となっています。



参加者さんが、別バラードのおやつを持参してくれたりして、嬉しいことです。
本日のお茶は、東方美人を淹れました。
香りヨシ。

あー、満足、満足。

スタスタさんにてスパイス研究室3回コースでした

2017-06-07 10:15:05 | お知らせ

ワインショップ・スタンドフォーさんのスパイス研究室3回コース、終了しました。
募集開始よりスグに満員御礼となりまして、心より感謝申し上げます。
いつもの場所とは違うところでの出張スパ研は、緊張いたしましたが、参加者の皆様の優しさに包まれて3回終了することが出来ました。
ありがとうございましたm(_ _)m



3回目はダルカレー、オニオンパコラ、コリアンダーチャツネ、大根とピーマンのレリッシュでした。
基本的には動物性フリーなので、パコラもチャツネも大豆ヨーグルトを使用。

そして、シーズン2が始まります!
タイトルは新たに「スパイス魂」となって開催です٩(^‿^)۶
9月より3回コース。
毎月第1火曜日19:00スタート。
シーズン1と同じく赤、白、泡の3種のワインとともにスパイスごはんを楽しんでいただきます。
(デモンストレーションでのレクチャーです)
会場は名古屋駅のワインショップ・スタンドフォーさんの2階、キッチンスタジオ「スタスタ」です。
(スタンドフォーさんで検索してね)
参加費は1回6,000円で、初回に3回分をお支払いいただきます。

参加者様、大大大募集中です♪
お待ちしていまーす。

お申し込み・お問い合わせ
providence822@hotmail.com