浮世バナナ・スパイス研究会

ナゴヤ発信。スパイスは美味しい台所薬局。

スパ研ファイナル

2019-04-27 20:29:24 | スパ研レポ
スパ研の会場だった紅茶塾DAGUの基地が5月末に閉鎖します。
そんなわけで基地でのスパ研は、4月で全て終えることにしました。

今月が最後の月になるので「スパ研ファイナル」として行なわせていただきました。
ファイナルだからと言って、特別なことはゼロ。

そして本日、スパ研ファイナルは全て終了いたしました。
ファイナルのメニューはホウレンソウを使ったカレーと切り干し大根のアチャール。


最後の最後まで超スピーディーに出来上がってしまったスパイス料理。



手間を掛けることなく美味しいものが食べたい時に大重宝なのです。


本当に最後になってしまった基地でのスパ研。
最後の参加者さまたち↑



「まだまだ続けてください」と言っていただけるのは有り難い。
ファイナル記念ということで、今月は皆さんと記念写真を撮って解散をしました。



楽しい思い出が山のようです。


あぁ…もう寂しいよぉ。
と、見せかけてタマネギ攻撃で泣いている浮世バナナさん。

物事は泡沫の如し。
物事は陽炎の如し。
こうして基地でのスパ研は幕を閉じたのでありました。

本当に今まで有難うございました。
精進しつつ、チョロチョロと放浪スパ研として活動します。
基地が無くなりましても、これからもよろしくお願い致します。

〜浮世バナナ・スパイス研究会〜


3月のスパ研でしたっ

2019-04-04 14:52:46 | スパ研レポ
2019年3月のスパ研メニューは、初のトッピング系。
きのこカレーにキャベツボールをトッピングしていただくというもの。

まずはカレーを仕込んでおいて、煮込んでいる間にキャベツボールを作って揚げます。
説明の時点で参加者さんたちは「」で、試食の時が来るのをワクワクされていました。



キャベツにベサン粉とスパイスを混ぜ込みボールにします。
仲良くみんなで手分け作業。


丸めたキャベツをキツネ色になるまで揚げます。
なんとも良い香りが部屋の中に充満。
「食べるの楽しみ〜」「揚げたてをツマミたい〜!」など、ワイワイ盛り上がりー。

出来上がったらカレーにトッピング。
乗せ方はお任せです。








クマちゃんをイメージして盛り付けた方も↑

今回もまた「簡単で美味しい!」と喜んでいただけました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

〜浮世バナナ・スパイス研究会〜