3月のノーマ農園わくわくカレー会 2021-03-30 09:33:36 | お知らせ 3月29日、少々暑いくらいの陽気でした。今回は珍しく農園主のリクエストでグリーンカレーを作りました。グリーンカレーペーストはノーマ農園のパクチーを使用。もう1品はチャナカレー。副菜に金時ニンジンのアチャールと新タマネギのアチャールを添えて。今回は初参加さんが、たくさん来てくださいました。新しいご縁に感謝です。満員御礼、ありがとうございました。
3月は春の味 2021-03-08 15:20:02 | お知らせ 春風カレーと名付けた菜の花を使ったカレー。3月のスパ研メニューです。苦味の利いた菜の花は、解毒シーズンの春の食材にピッタリ!煮込んでいる間にパコラ(インドの天ぷら)を揚げました。菜の花は最後に鍋に入れて、サッと煮込んで、キレイなグリーンを出すつもり。オニオンのパコラですよ。フワッとしていて美味しいのです。揚げることに夢中で、菜の花が煮え過ぎてしまいました😅まぁ、とにかく「いただきます🙏」ということで、皆さんから「美味しい」と言っていただけたのでヨシとしましょう。
2月のスパ研は 2021-03-03 12:34:11 | お知らせ 春の足音が刻々と近付いておりますね。スギ花粉も容赦なく奔放に舞っております。さて、先月2月のスパ研メニューは、旬の菊芋を使ってのカレーでした。まだまだ菊芋は知名度が低いようで「今回はこんなにも生姜を使うんですか?」と聞かれたことも・・・しかし菊芋初体験の方は、その美味しさに魅了されておりました。この菊芋を引っ提げて、今月も色んな場所でスパ研やらせていただきました。旬の美味しい食材アッパレです。さてと、今月の旬のお野菜はナニかな~?~浮世バナナスパイス研究会~