浮世バナナ・スパイス研究会

ナゴヤ発信。スパイスは美味しい台所薬局。

2020年スパ研はじめ

2020-01-06 08:16:45 | スパ研レポ

あけましておめでとうございます。

2020年のスパ研はじめは、常連さんのお宅での「お邪魔しますスパ研」でございました。

新年の初笑い!ってくらい賑やかで、明るいスパ研はじめ。

作って、盛り付けて、並べて、写真!

「はーい、いただきまーす」

2020年の第一弾は、甘酒カレー。
甘酒のコクがたまりませんのよ。
付け合わせは、コンニャクのスパイス炒め。
和の食材で攻めてみました。

 

食後のティータイムは、今年も健在。
昨年暮れに我が家に届いた2019年のウヴァ(セントジェームス茶園)のクオリティを淹れて、皆さんに召し上がっていただきました。

いちおうマフィンも焼きました。動物性フリーです。

 年始からいっぱい笑えた幸せに感謝して、そして、こんな日常が続くことを祈って…
今年もよろしくお願い致します。

〜浮世バナナスパイス研究会〜 


2019年11月の月いちカレー

2019-11-15 09:01:39 | スパ研レポ
毎月第2火曜日は、瑞穂区にある紅茶専門店「Tea cosy」さんでカレーランチを作っております。





今月のメニューは、浮世バナナの気まぐれ陰陽カレー(食材の陰陽を取り入れて作るカレーなので、毎回少しずつ内容が異なります)。
付け合わせは、コンニャクのスパイス炒めとスリランカのパパダム。
ゴハンは無農薬国産バスマティ玄米。

常連さんが増えてきて嬉しく思っています。



最近、常連さんになってくださった大学生男子がいらっしゃいます。
カレーをお出しして、奥のキッチンに下がっておりますと、大きな声で「ナニこれ、ウマくねぇ」(美味しくない)と聞こえてきてショック(T-T)

その後、お店の人たちとの笑い声が聞こえてきて、若い子特有のイントネーション「コレ美味くねぇ」(美味いじゃん)と言ったということが発覚。
慌てて飛び出していって「ホントぉ?ビックリしたわー」と、ワタクシ苦笑い。

食べに来てくださるお客様に不味いものをお出ししてしまったかもと猛省した後でしたから、安堵でヘナヘナ。

ありがとうございます。
これからも、もっと精進します。

来月は12月10日です。
年内最後の月いちカレーですよ。
限定15食(予約不可)。12時より、お待ちしております。

〜浮世バナナスパイス研究会〜

基地が閉鎖されてからは…

2019-11-10 09:00:05 | スパ研レポ
有り難いことに基地が閉鎖された後も「スパ研やってください」というお言葉を頂戴しています。
夏の暑い間は脳みそがグチュグチュで思考停止でしたが、なんとか頭が回転を始めた今日この頃。

最近はオファーをいただいた先で出張スパ研をやらせていただいております。


場所は変わってもスタイルは以前のまま。
みんなで作って食べる。





もちろん食材も今まで通り無農薬やオーガニックなものを使用しております。



アッという間に出来る『簡単』もそのままですよー。





食後のティータイムも健在ですが、参加者さんが色々と『別バラード』(別腹)を持ち寄ってくださるので豪華ですwww





紅茶はワタクシが淹れます。

ウチにも出張して欲しいという方、オファーをお受けしております。
4名様集めていただければ、出張いたします。

お問い合わせ・ご依頼は↓
providence 822@hotmail.com

〜浮世バナナスパイス研究会〜

キネシオロジーとコラボ

2019-09-26 20:08:17 | スパ研レポ
恒例になっていますノーマ農園での放浪スパ研(食べるだけ)は現在、月1の開催です。
しかし今月は2回。

なぜかと言うとキネシオロジーのインストラクター海野いず美さんとコラボしたからなのです。
と言っても、カレー食べながらキネシオロジーのセッションを受けるのではありません。
キネシオロジーの体験会の後に参加者さんたちとカレーランチをするという企画なのでした。



あら不思議!
筋肉反射で色んなことが分かっちゃうし、バランス調整が出来ちゃう。


そして体験会の後のランチタイムぅ。


定番になってきました浮世バナナの「気まぐれ陰陽カレー」とトウモロコシのライタと空芯菜のマッルンとブラウンレンティルのサラダ。
ゴハンはいつもの国産バスマティ玄米です。

最近、胃の調子が良くないと言っていた参加者さんがいらっしゃいましたが、キネシオロジーの調整が効いたのか、カレーをたくさんおかわりされてましたよ。



終了後は場所を移動して海野さんとスイーツで打ち上げ。
心地良い一日でした。

〜浮世バナナスパイス研究会〜

2019盆カレー

2019-08-15 20:39:17 | スパ研レポ
今年もノーマ農園での盆カレーをおこないました。


台風の影響で鬼のように蒸し暑い中、集まってくださった皆様に感謝。



今回はゴーヤと豆腐の和カレー、スリランカ的カシューナッツカレー、ナスのペースト、キャロットラペをお出ししました。



不快指数が高すぎて、体力奪われてしまいました。
料理を仕込み終わったら、ヘナヘナになってしまってけれど、みんなと楽しく食べているうちに元気回復!
笑いとスパイス(生薬)のおかげだね。

残暑厳しいですが、なんとか乗り越えられそうです。
ビバ!スパイス!!

〜浮世バナナスパイス研究会〜