浮世バナナ・スパイス研究会

ナゴヤ発信。スパイスは美味しい台所薬局。

かしゅーなっつLove

2020-04-25 13:53:00 | ちょっと話し
カシューナッツが大好き。
ローストしたカシューナッツは、食べ始めたらポリポリ止まらない
そのままでも美味しいカシューナッツは、料理でもよく使いますよね。
スリランカのカレーなど本当に美味しいけど、たっぷり使うのは贅沢。


無性に食べたくなったのでKaju Baduma作りました。
チリフレークで少しピリ辛。
自画自賛ですが、ウマイっです。

2015年ニルギリ

2020-04-19 09:08:56 | 旅行

本来の目的は茶畑の見学旅行だったのですが、現地ではもちろんスパイシーな料理をいただくので、当時を振り返って投稿します。

ニルギリは南インド。
紅茶の生産地として有名です。


山の中にズンズン進んで行く途中でチャイ休憩。
やっぱり甘かったけど、ほわほわクリーミーで美味しかったです。


オチャウケの揚げ物系もいっぱい。
この後の長い移動のことを考えて、車酔いするといけないので、オチャウケには手を出さず。


宿泊したホテルです。

ここでの食事をちょっと紹介。
まずは朝食。


ホテルの紅茶は、正直どこへ行ってもあまり美味しいと感じたことはありません(あくまで個人の感想)。







茹でただけの豆、けっこう美味しいです。







朝なのでライトな感じですね。

で・・・昼。

なぜか昼食の写真はコレだけしか無いのよ
記憶が薄れていて思い出せませんが、タマゴスープとこれだけだったのかも。

で・・・夜。




全体的に辛さが強かった印象です。
夜中にお腹がチクチクしたのを覚えています。
味は美味しいので、ついつい食べ過ぎてしまったことも原因かも。
「インドへ行くとお腹を壊すでしょ?」とよく聞かれるのですが、幸いそれを経験したことはありません。


美しいニルギリの茶畑。
コロナ騒動が収束したら、また行きたいな。

~浮世バナナ・スパイス研究会~


4月の月いちカレー

2020-04-15 14:17:00 | お知らせ
毎月第2火曜日は名古屋市瑞穂区の紅茶専門店で「月いちカレー」という名でランチをさせていただいております。


換気を十分におこなっている店内でも召し上がっていただけますが、テイクアウトもご用意しました。


今月は打豆カレーのグジュラティ風、こんにゃくサブジ、パパダム、ゴマのチャマンディポディ、国産無農薬バスマティ玄米。
食材はオーガニック、無農薬を使用。
動物性フリーです。






お店前の花水木が満開でした。
2階席で召し上がられたお客様は、ひっそりお花見を楽しむことが出来ましたよ

来月は5月12日です。
テイクアウトも可です。

瑞穂区のTea Cosyで検索してみてくださいね。

〜紅茶塾DAGU〜

テイクアウト出来ますよ!

2020-04-12 07:58:00 | お知らせ



毎月第2火曜日(4/14)は名古屋市瑞穂区の紅茶専門店『ティーコージー』でランチの『月いちカレー』を行なっていますが、テイクアウトもおこなっています。
使用する野菜はオーガニック、無農薬のベジタリアンカレーです。
ゴハンは無農薬国産バスマティ玄米。
免疫力アップのお役に立てたら幸いです

〜浮世バナナスパイス研究会〜

外見も大事?

2020-04-10 15:59:00 | お知らせ
普段からターメリックはよく使うので、購入する時には大袋で一気買い。
でもキッチンに大袋のまま置いておくわけにはいかないので、小分けにするわけですが、ちょいと見栄えを気にするわけです。


この瓶が欲しくて、少々割高ではありましたが、海外の通販サイトで購入したターメリック。
もう何年も使っていますが、ラベルはボロボロにならずにキッチンに鎮座しております。

〜浮世バナナ・スパイス研究会〜