カシューナッツが大好き。
ローストしたカシューナッツは、食べ始めたらポリポリ止まらない
そのままでも美味しいカシューナッツは、料理でもよく使いますよね。
スリランカのカレーなど本当に美味しいけど、たっぷり使うのは贅沢。
無性に食べたくなったのでKaju Baduma作りました。
チリフレークで少しピリ辛。
自画自賛ですが、ウマイっです。
本来の目的は茶畑の見学旅行だったのですが、現地ではもちろんスパイシーな料理をいただくので、当時を振り返って投稿します。
ニルギリは南インド。
紅茶の生産地として有名です。
山の中にズンズン進んで行く途中でチャイ休憩。
やっぱり甘かったけど、ほわほわクリーミーで美味しかったです。
オチャウケの揚げ物系もいっぱい。
この後の長い移動のことを考えて、車酔いするといけないので、オチャウケには手を出さず。
宿泊したホテルです。
ここでの食事をちょっと紹介。
まずは朝食。
ホテルの紅茶は、正直どこへ行ってもあまり美味しいと感じたことはありません(あくまで個人の感想)。
茹でただけの豆、けっこう美味しいです。
朝なのでライトな感じですね。
で・・・昼。
なぜか昼食の写真はコレだけしか無いのよ
記憶が薄れていて思い出せませんが、タマゴスープとこれだけだったのかも。
で・・・夜。
全体的に辛さが強かった印象です。
夜中にお腹がチクチクしたのを覚えています。
味は美味しいので、ついつい食べ過ぎてしまったことも原因かも。
「インドへ行くとお腹を壊すでしょ?」とよく聞かれるのですが、幸いそれを経験したことはありません。
美しいニルギリの茶畑。
コロナ騒動が収束したら、また行きたいな。
~浮世バナナ・スパイス研究会~