チョコレートにもスパイス 2021-01-29 21:18:00 | お知らせ チャイ味のオーガニックチョコレートを見つけてしまいました。チャイなので紅茶はもちろんです。使われているスパイスはシナモン、生姜、カルダモン。わたし的には、もう少し甘さ控えめが好み。見つけた時のワクワク感がたまらない!
初春のスパ研 2021-01-16 13:27:54 | お知らせ 今月のスパ研は「タカキビのキーマカレー」と「小松菜のサーグ」。いつものようにゴハンは国産無農薬のバスマティ玄米。タカキビのキーマカレーは、ちょいと和風なテイストなので、紅生姜と一緒に食べると、美味しさ倍増。今年も素材にこだわって、ヘルシーなスパイス料理作ります!
2020年忘年会 2021-01-05 21:43:06 | お知らせ ワタクシの本業はティーアドバイザー。昨年暮れに紅茶教室の生徒さんたちと忘年会を行いました。セイロンティーの国であるスリランカの料理を食べましょうということで、パハナの2号店へ行きました。今回、ワタクシはベジビリヤニを注文。みんな其々に好きなプレートを選び、ワイワイ言いながら堪能しました。別腹ももちろん頂きましたよー。ワタラッパン(左)は予想していたより甘くなく食べやすかったです。現地で食べると甘~いのです。満腹満足の忘年会なのでした。
謹賀新年 2021-01-03 11:17:22 | お知らせ 明けましておめでとうございます。元日は普通のお雑煮を作り、2日目にはカレー味のお雑煮を作ってみました。これが家族には好評なのですが、私はいまひとつ満足できない。何度も試作するほど熱意も出ないので、まぁいいか...で終わります。誠心誠意のやっつけ仕事で、無理せず頑張らない2021年でいきたいと思いまーす。初詣に向かう途中で見た川のキラキラ。軽やかに脱力しながら、この水面のようにキラキラすごしたいです。浮世バナナ・スパイス研究会