えっ?!まだ6月なの?って感じの暑い日が多いですね。
梅雨真っ只中のスパ研メニューは、大豆ミートのキーマカレー。
瑞々しい無農薬野菜が主役です。
付け合わせは、ドライフルーツのライタです。
一晩、紅茶に漬け込んだドライフルーツを塩とガラムマサラを混ぜたヨーグルトの中に入れます。
(ちなみにスパ研では、豆乳ヨーグルトを使います)
ドライフルーツは、お好みのものを・・・・・
スパ研では、レーズンやゴジベリー(クコの実)、アプリコットなどを使いましたよ。
とにかく今回は水分を飛ばすために煮込み!煮込む!
作り方は簡単で、あとは煮込んで出来上がりを待つー。
なので、念入りな(?)「おいしくな~~~~~~れっ!」
こんなにステキな笑顔で煮込まれたら、美味しくならないわけがないっ。
なーんて間に完成。
出来たら、即食べる。
いただきまーす。
作っている間にお腹ペコペコなのです。
「大豆ミート、本当にお肉みたい!!」と大豆ミート、初体験の方々は驚かれます。
これならカロリーも低いので、ベジタリアンじゃなくても、ダイエット中の方にも味方なのです。
食後のティータイムで、まったり・・・・・
なが餅を別腹として持ってきてくださったスパ員さんがいました。
浮世バナナさんの好物です。ありがたや。
別腹、大歓迎!
現在、8月はほぼ満席ですが、22日に1席空いておりますので、参加表明お待ちしております。
ありがとうございます。満席となりました。
キャンセル待ちも受け付けております。
お申込み→ providence822@hotmail.com
インドとかスリランカっていうと連想するものは・・・・・?
カレー、スパイス、紅茶、アーユルヴェーダ、ヨガなどなど。
「浮世バナナさん、いろんなことされてますよね」と言われることが多いですが、こうして連想ゲームしてみると、なーんだ繋がってるじゃん!ってことになる。
で、なにが言いたいかっていうとね。
スパイスコーディネーターとかティーアドバイザーやってますけど、指ヨガのインストラクターもやっているんですよ・・・浮世バナナさん。
繋がってるんだからさぁ、エーッ?!じゃないんだよ。
先日、指ヨガの生徒さんたちを基地に呼びつけて、一緒にカレー食べましたw
パイナップル・ピクルス作ってみたよ。
「パイナップルをおかずにするな!」と言う日本人が多いのを承知で、無謀にも食べていただきました。
いや、“食べさせた”の方が近いのか?
キャベツとレンズ豆のカレー&バスマティ玄米。
なーんと!私の大好物の麩まんじゅうをお土産に持ってきてくれたのよ。
興奮して心拍数上がるわー。
で、紅茶淹れて、みんなで食後の別腹タイム。
何個でも食べれちゃう感じだなぁ。お・い・し・い。
食べて、お話ししてのひとときを過ごすだけでも、楽しくて嬉しいのに、なんと花束までいただいちゃいました。
ステキなお心遣いに恐縮です。
美しい花束・・・・・ありがとうね。みなさんのお気持ちがジーンっと沁みました。
写真が下手なのが、申し訳ないです。とほほ・・・・・
プロ野球交流戦おわりましたね。
6月15日(水)の写真ですが、平日なのにマリーンズの応援団、こんなにたくさんスゴイです。
圧倒されました。
おやおや・・・失礼。スパ研とは一切関係ない話題でしたね。
本日は、アンコール・スパ研でございました。
高野豆腐のカレーを作りましたよ。
厚揚げのカレーも人気ですが、高野豆腐のカレーもスパ研では人気のメニューです。
ブログを見ていて、「おいしくな~れ!」をやってみたいと思っていた某スパ員さん。
念願の瞬間ですよ。
この呪文で、美味しさUPなのです。(たぶん・・・・・)
添えモノはパクチーのマッルン。
パクチーは好き嫌いが分かれますね。
ワタクシは大好き!
最近はパクチー流行りなので、今まで嫌いだと思っていた人も、このブームに乗って好きになってくださるといいんですが、そんな簡単じゃないか(笑)。
まぁ、パクチー食べずとも生きていけますからね。
生きとし生けるスパ員が、幸せでありますように。
スパ研で使用するお野菜は、こだわってますよ♪
無農薬な安心・安全お野菜が中心です。
でも、今日は水のはなし。
突然ですがワタクシ、あまり敏感な方ではないので「波動が良い」とか「なにか見える」などということは全くありません。
まぁ、スピリチュアルなことも、ほどほど分かりませんが、お金をかけずに出来ることなら取り入れてみようという感じです。
で、ブルーソーラー・ウォーター。
ホ・オポノポノをご存知の方なら「あぁ、知ってる!」って仰いますよね。
私の友人や知人でも、敏感な方は「アレはイイよー」とオススメなのです。
要は青い瓶に水を入れるだけでいいので、この癒しの水を使ってお料理を作るということです。
ささやかな、こだわり。
350mlのビールで、ブルーの瓶を見つけたので、空き瓶を普段の持ち運び用に使ってます。
ぜんぜん感じてないわりに、そこまでするんかい?!と突っ込まれそうですね(笑)
でね・・・・・グラスに注いで、すぐに飲み干すわけじゃないんだからと思って、スパ研のグラスもブルーにしてみました。
ささやかな、こだわり2。
作って、食べて変える頃には、すっかり癒されてお帰りいただきたいんです。
「あそこに行くと元気になれる」・・・そんなスパ研を目指します。
生きとし生けるスパ員が幸せでありますように♪
本日はアンコール・スパ研。
リクエストのメニューは、厚揚げのカレー。
スパ研でのアンコール率が一番高いメニューです。
夏野菜は、カラフルです。
元気なサンデーズによるカレー作りがスタートです。
とにかく明るくて、箸が転がっても笑っちゃう年頃なのかと勘違いしちゃうくらい。
やっぱり今日も「おいしくな~れ!」。
はい!完成っ。
Aちゃんが「カレーに合うと思って!」とグルテンフリーのトリティーヤチップスを持ってきてくれました。
予想は的中!めっちゃ美味しかったです。
パパドっぽくいただきました。
いただきまーす。
本日も安穏なスパイス研究会なのでした。
生きとし生けるスパ員が幸せでありますように♪
※8月のスケジュールUPしました。
http://freecalend.com/open/mem37975