2月の メニューは、ホウレンソウのカレーとレンコンのマッルン。
今月、最後のスパ研では、参加者さんが可愛らしくラテアート風にデコレーション。
3月は小松菜のカレー作ります。
3月29日、一席入れますので、ご参加希望の方は連絡ください。
providence822@hotmail.com
キャンセルがありましたので、参加者さま1名募集します!
動物性フリーのホウレンソウ・カレーを作りますよ。
スタートは11時。
参加費は2,500円。
会場→ http://hwbb.gyao.ne.jp/tea-pb/tabi.htm
お申し込み providence822@hotmail.com
農園でカレーを作って、いただくという、恒例になりました青空スパ研。
今回は強風のため、日進の某調理室に会場を変更して開催しました。
先月、スリランカで調達したスパイスなども加えまして、ノーマ農園の美味しい自然栽培のお野菜で調理。
3種のサブジ。
ココナッツミルクで煮込んだカレーは、ヤーコン、キクイモ、ニンジン、サツマイモが入っています。
ゴハン担当は、いつものように共同オーガナイザーの中上氏。
今回は、黒豆入りの玄米。
とっても美味しかった!!
個人的に超楽しみにしていたのは、ノーマ農園のサツマイモで作る石焼き芋。
本当は農園で焚き火をしながら焼き芋の予定だったのですが、屋内に変更になったので、農園主である山口さんの石焼き芋器を使って作っていただきました。
美味しくって、食べ過ぎた。
お腹ぽんぽん。
いつも、いつも、皆さんの笑顔に感謝です。
ありがとうございました。
これはクローブの木。
実際に木に実っているところを初めて見ました。
さて、紅茶ツアーの際にスリランカへ行くとリフレッシュにためにアーユルヴェーダの施設へ行きます。
(ワタクシ、本業(?)はティーアドバイザー。http://hwbb.gyao.ne.jp/tea-pb/)
が・・・本格的な施設に見えますが、観光客向けと言った感じのところ。
日本で施術を受けるよりズッと安いので、旅の疲れを癒やすには有り難いのです。
今回はプライベート旅なので、ガチな治療院へ行きたいと、友人に頼んで連れて行ってもらいました。
↑は1階の受付です。
2階の施術待合室へ行くと、年配の方が数名待っていらっしゃいました。
施術を受ける前には問診が必要です。
施術前なので、マジのスッピンです(苦笑)。
ヴァータ、セマ(インドではカファ)と言われるかと思いきや、ヴァータ、ピッタだそうです。
ネパールの時には、ヴァータ、カファと言われました。
どこで診てもらっても、ヴァータであることは間違いありません。
優しい先生でした。
スリランカへ旅立つ日の朝、起きたら首を寝違えていまして、アイタタタな状態だったのです。
それをナントカしてもらえないだろうか・・・とお願いしてみました。
オイルマッサージ(全身とヘッド)、スチームに入りました。
気持ちよくて眠ってしまいました。
起こされて、終了していることに気付く。
しかし、目が覚めた時には、首は痛いまま(T-T)
「残念・・・治らなかったか」
観光客向けのアーユルヴェーダ施設では、すぐにシャワーを浴びるのですが、ここはガチなところなので、半日くらいはシャワーを浴びるなと言われました。
薬であるオイルを肌から浸透させるためです。
頭もオイルでベタベタなまま・・・(>_<)
まぁ、仕方ない。そのまま、友人宅へ向かいます。
友人宅で過ごしていて、1時間くらいしたときにフッと気付くと、首の痛みがすっかり消えておりました。
「やるな~アーユルヴェーダ!」
今回の治療費は、スリランカ人の友人が一緒だったため、ローカルプライスで受けることが出来ました。
驚きの安さです。
なにかと友人には、感謝の気持ちでいっぱいなのでした。
~浮世バナナ・スパイス研究会~
https://finger-fika.jimdo.com/
3月4日(土)のスパ研、キャンセルがありましたので、参加者さま1名募集します。
メニューは、小松菜のカレー。
ありがとうございました。
募集を終了します。
スタートは11時。
参加費は2,500円。
お申し込み・お問い合わせ
providence822@hotmail.com