浮世バナナ・スパイス研究会

ナゴヤ発信。スパイスは美味しい台所薬局。

憧れの先生

2019-05-31 09:22:55 | カレーハンター
久しぶりに東京へ行ってきました。
理由はマバニ マサコ先生のカレー講座を受けるため。
なかなか自分の仕事のスケジュールが合わなくて、行けなかったのですが、やっと夢が叶った浮世バナナさん。
ワクワク新幹線に乗りました。



「目からウロコの講座」ということで、直接学ばなければ分からない裏ワザ(?)やポイントを知ることが出来ました。


ロティ焼いてまーす↑

参加されている皆さん、コアな人がほとんどです。
「趣味でカレーを…」なんて仰っていらっしゃる方がほとんどでしたが、SNSに投稿されている自作カレーを見せていただくと、とても趣味とは思えない完成度。


ドーンっ!完成。
調理している途中からお口の中はヨダレで充満、お腹はグーッなのでした。
試食タイムがついに来たっ!!


うぅぅー、ついに食べられる!感動。

メインのカレーは、パラックパニアーとカシミールダムアルー。



日本ではあまり手に入らないとお聞きしたカシミールチリを使っています。
写真撮り忘れましたが、大きな赤唐辛子。
カシミールチリはあまり辛くないとのことでしたが、仕上がりは想像していたよりもスパイシーでした。
が、これは美味しい辛さなのです。
もう、満足、満足!

マサコ先生の優しいお人柄と美味しいカレーに感謝の時間なのでした。
参加されていた皆さんも良い方ばかりで、本当にありがたや、ありがたや〜。

これぞ充実。
では、また

〜浮世バナナスパイス研究会〜




怒涛のカレーDay

2019-05-18 15:43:31 | スパ研レポ
5月14日の夜、緑区のオーガニックカフェ、ララ ナチュラルさんで「カレーParty」なるイベントが開催されました。
6名の作り手がカレーを持ち寄り、お客様にカレーを楽しんでいただくという催しでした。
ワタクシも作り手の一人として参加しました。

じつはこの日は、Tea cosyさんでの月いちカレーの日でもありまして、昼夜かけてカレーの日だったということなのです。
うっかり同じ日にオファーを受けてしまったのはワタクシがボーっとしているから

まぁ、時間も違うし何とかなるでしょーと腹をくくったわけです。
午前中にTea cosyさんに出向きランチをお出しして、終わって急いで帰宅。
仕込んで、ララ ナチュラルさんへ。

間に合いましたー

たくさんのお客様にお越しいただきました。
写真では女性ばかりに見えますが、男性のお客様たちもいらっしゃいます。





いわゆるビュッフェスタイル。
ご自由にあいがけ天国〜!ってな感じ。




カレーは全部で8種類。
自然栽培のお野菜で作ったララ ナチュラルさんのデリやサラダもモリモリ!
贅沢ですわぁ。


さぁ、よーいドン!!







それぞれの盛り付け方に個性や好みが現れますね。

満員御礼、ありがとうございました。
怒涛の一日も終わってみれば、楽しかったです。

カレーTシャツで気合い入れました!

〜浮世バナナスパイス研究会〜

2019/5月の月いちカレー

2019-05-18 15:32:18 | スパ研レポ
毎月第2火曜日は、瑞穂区の紅茶専門店Tea cosyでカレーランチをお出ししている浮世バナナでございます。


今月は甘酒カレーと切り干し大根&大葉のアチャール。
ゴハンは国産無農薬のバスマティ玄米でございます。



次回は6月11日(火)12時〜。
限定15食(予約不可)。
安心安全なお野菜を使用した動物性フリーのカレーでございます。

Tea cosy
https://teacosy.amebaownd.com/