浮世バナナ・スパイス研究会

ナゴヤ発信。スパイスは美味しい台所薬局。

デザート・スパ研

2016-03-31 23:41:33 | スパ研レポ

夜のスパ研は初めてです。

しかもカレーではなく、スイーツを作りました。



レンズ豆を使ったインド的なおしるこ&インドのデザート、ガジャルハルワ(ニンジンを使ったスイーツです)。



ニンジン、すりすり・・・・・愛の共同作業です♪



こちらは豆を煮込んでおります。

どちらもスパイスは、カルダモンが決め手!



右がガジャルハルワ。ニンジンのオレンジ色がキレイです。

左がインド的おしるこ。ホクホクしていて、けっこう食べ応えがあります。
会社帰りに参加してくれたスパ員さんもお腹が満たされて、喜んでくれました。



春の夜もスパイスで、ほっこりです♪


打ち合わせを兼ねたカレーハント

2016-03-26 20:19:34 | カレーハンター

2月末・・・4月17日(木)に開催する小池龍之介さんの講演会のための打ち合わせをおこなう。

場所は東郷町にあるインド料理店DEAR DEAR

わたくしが主宰する紅茶塾DAGUとノーマ農園さん、玄米おむすびの会さんとの共同開催である講演会です。
小池龍之介さんとは→ http://iede.cc/



カレーを食べながらの美味しい打ち合わせ。



本当ならナンが食べたいところでしたが、2月に入ってからは小麦粉の摂取をひかえているので、私はゴハンをチョイス。
一緒に打ち合わせをした二人は、巨大ナンを美味しそうに召し上がっていました(うらやましい)。



私が注文したのは、ベジタブルカレー。
甘めでコクがあります。
ゴハンがけっこう美味しかったので、ナンが食べられなくても凹むことなく楽しめました。


さりげなく告知(?)してみた小池龍之介さんの講演会は、こくち~ずからお申込みいただけます。
http://kokucheese.com/event/index/378844/









3月は菜の花

2016-03-24 19:45:07 | スパ研レポ

3月のスパ研は菜の花カレーと新玉ねぎを使ってインド的浅漬け。

 


写真から香りが伝えられないのが残念!






作っている途中でお腹が空いてくるー。

スパ研で作るカレーは簡単なので、11時にスタートすれば12時には食べられますよ。
簡単だけど、お野菜もこだわってますし、塩にもこだわってますから、美味しいカレーが出来るのです。



グツグツ・・・・・




「おいしくなぁ~れ~!!」のおまじない。



出来上がったら、盛り付け!

本格カレーがあっと言う間に出来上がり、初参加されるスパ員さんは、皆さん驚かれます。



ではでは、実食!!





いただきまーーーーーすっ。

今月もまた美味しい笑顔いっぱいのスパ研なのでした。
生きとし生けるスパ員が幸せでありますように♪

ありがとうございます。




スパ研、5月の参加者さま募集中

2016-03-19 21:06:54 | お知らせ
スパ研ブログ、http://spicy-banana.jugem.jp/より引っ越しました。

5月のメニューは、パンに合うレンズ豆カレー。
(「ただパンが食べたいだけじゃないのか?」と突っ込まないで)

●5月8日(日) 11:00~(満 席)

●5月9日(月) 11:00~

●5月14日(土) 11:00~(満 席)

●5月16日(月) 11:00~(満 席)

●5月17日(火) 18:30~(夜の部です)

●5月20日(金) 11:00~

食後にはお茶をお出ししますので、お茶菓子持参、歓迎です。
ドリンクの持参もOK!

参加費は2,500円
キャンセルの場合は、3日前よりキャンセル料が発生しますのでご了承ください。

持ち物:エプロン、食器を拭く布巾(タオル可)、気合い

お申込み・お問合せ:providence822@hotmail.com

☆キャンセル待ちも受け付けています。