名古屋の友達が大阪に遊びに来た時、
向こうでは売ってないからと、わざわざ
「インスタントラーメン発明記念館」でお土産に買って帰ってたけど
今でもそうなのかな~
大阪ではふつーにコンビニやスーパーで売ってるので
反対に有難味がなくて、今まで試してなかったけど
ダイコクドラッグで200円で売ってたので買ってみた。
まずは水を160cc入れた後に
「パフライス」と「具・味付けの素」を混ぜる。
そのまま電子レンジで5分半ほどチンする。
お~湯気が出てるねー、中は炊きたてのごはんのよう。
て開けずに1分半ほど更に蒸らすと、もっと美味しくなるそう。
最後に仕上げ香味油を加えて出来上がりー。
このままでは物凄く食べ難いので
四方を開いて、こんな感じの皿っぽくなるのも、
なかなか心得ている。
味の方は、カップヌードル味というより
チキンスープ&醤油、
大阪王将の冷凍ピラフに似ているなぁ、
200円にしてはなかなかかも。
大昔に出た、最初の「カップライス」とやらに比べたら
遥かに「ごはん」している。
200円としたら大したもんだ。
「水から電子レンジでチンする」
と普通のラーメンに比べたらちょっと手間をかけるんだけど、
それが「炊いたごはん」感を生み出しているね。
夜食にはピッタリ。
ダイエットの大敵だけど。
次は「日清カップヌードルごはん シーフード」を食べてみよ~っと。