カンパーニャ州 サレルノ出身の友人から、ナポリ地方の名物のお菓子、スフォリアテッラを頂きました。
スフォリアテッラは、小麦粉、水、塩、ラードを練って作った生地を薄くのばして何層にまとめた物に、リコッタチーズ、砂糖、柑橘のピール、卵等で作ったクリームを詰めて、貝殻の様な形にして焼いたお菓子です。生地にラードを加えることで、パイ生地がパリッとしたお菓子に仕上がるそうです。
今回頂いたのは、色々なクリームを詰めた小さなスフォリアテッラ。
カスタードクリーム。
コーヒークリーム。
レモンのクリーム。
チョコレートのクリーム。
ヘーゼルナッツのクリーム。
スフォリアテッラは、小麦粉、水、塩、ラードを練って作った生地を薄くのばして何層にまとめた物に、リコッタチーズ、砂糖、柑橘のピール、卵等で作ったクリームを詰めて、貝殻の様な形にして焼いたお菓子です。生地にラードを加えることで、パイ生地がパリッとしたお菓子に仕上がるそうです。
今回頂いたのは、色々なクリームを詰めた小さなスフォリアテッラ。
カスタードクリーム。
コーヒークリーム。
レモンのクリーム。
チョコレートのクリーム。
ヘーゼルナッツのクリーム。