イタリア料理

イタリアのお菓子 スフォリアテッラ

カンパーニャ州 サレルノ出身の友人から、ナポリ地方の名物のお菓子、スフォリアテッラを頂きました。

スフォリアテッラは、小麦粉、水、塩、ラードを練って作った生地を薄くのばして何層にまとめた物に、リコッタチーズ、砂糖、柑橘のピール、卵等で作ったクリームを詰めて、貝殻の様な形にして焼いたお菓子です。生地にラードを加えることで、パイ生地がパリッとしたお菓子に仕上がるそうです。

今回頂いたのは、色々なクリームを詰めた小さなスフォリアテッラ。








カスタードクリーム。


コーヒークリーム。




レモンのクリーム。


チョコレートのクリーム。


ヘーゼルナッツのクリーム。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「イタリアのお菓子」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
2022年
人気記事