イタリア料理

カルペーニャ(Carpegna)産の生ハム

普段はあまり行かないスーパーで、カルペーニャ産の生ハムが売っていました。
生ハムといえば、パルマ産やサン・ダニエーレ産が有名ですが、カルペーニャ産もとても美味しい生ハムです。
カルペーニャは、マルケ州の小さな町です。中世の頃から生ハムを作り続けているそうです。使用される豚は、マルケ、エミリア・ロマーニャ、ロンバルディアの州のみで、最低14か月熟成させます。生産数もあまり多くないようで、知っている人は少ないかもしれません。
私は、以前一緒に働いていた人が、カルペーニャの近くに住んでいて、帰郷した時に、このハムを持って来てくれて知りました。塩味もマイルドで香りもよく、素晴らしい味に驚きました。



18か月熟成のカルペーニャの生ハム。値段は100gで700円位でした。他の生ハムに比べると、かなり高い値段です。

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