イタリア料理

クリスマスのお菓子 パンペパート(Panpepato)

パンペパートはウンブリア州でクリスマスの頃に食べられるお菓子です。

パンペパートとはコショウの効いたパンという意味のお菓子です。

ビターチョコレートに沢山のナッツ類、黒コショウの組み合わせ。チョコレートのほろ苦さとコショウの辛み、ナッツ類の組み合わせは。ついつい食べ過ぎてしまう美味しさです。

オレンジピール、シトロンピールは小さく切ります。
ビターチョコレートと蜂蜜は湯煎にかけて溶かし、チョコレートが溶けたら、湯煎から外して、クルミ、アーモンド、ヘーゼルナッツ、松の実、オレンジピール、シトロンピール、ココアパウダー、レーズン、エスプレッソコーヒー、砂糖、コニャック、アニス酒、すりおろしたレモンとオレンジの皮、シナモンパウダー、そして黒コショウを加えてよく混ぜます。
少しずつ、小麦粉を加えて、生地がまとまる様に調節します。
生地がまとまったら、ソフトボールの半球位の大きさにして、180度のオーブンで30分程焼き、冷まします。






パンペパート。


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