イタリア料理

牛肉の生ハム ブレサオラ(Bresaola)

生ハムと言えば豚肉で作られるのが有名ですが、ブレサオラはロンバルディア州で作られる、牛肉のもも肉で作られる生ハムです。
牛肉を10日-20日間、塩やスパイスと共にマリネした後、腸等に詰めて2週間ー1か月程熟成させます。

ねっとりとした食感と独特の香りが特徴です。噛みしめるほど、牛肉の味が口に広がります。

今まで知らなかったのですが、日本に輸入することはできないそうですが、日本の人が、ブレサオラを作っているようです。




ブレサオラとその断面。




薄切りにしたブレサオラ。


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コメント一覧

subasio
矢鱈様
コメント、応援ポチありがとうございます。

ブレサオラ、日本では珍しいですよね。

もし見かけたら、是非お試しください。

矢鱈愛子
おはようございます

牛肉の生ハムとは
あまり聞いたことはなかったです
ブレサオラ(Bresaola)
一度食べてみたいですね

応援ポチです
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