
葉玉ねぎは若い玉ねぎ。玉ねぎの部分は薄切りにします。青いところは輪切りにします。イタリア語でチポロットと言います。

鶏のもも肉は小さく切ります。胸肉やミンチでも構いません。

トマトは湯剝きして角切りにします。

フライパンにオリーブオイル、ニンニクのスライス、バジルを入れてニンニクを焦がさないように熱します。

鶏肉を加え軽く炒めます。

葉玉ねぎも加えます。塩を入れてタマネギがしんなりするまで炒めます。

トマトを入れて数分煮ます。

ソースができました。

スパゲッティを茹でます。私の好きな太麺のスパゲッティ。

茹であがったらソースとよくからませます。仕上げに葉玉ねぎの青い部分を入れます。

お皿に盛って出来上がりです。