イタリア料理

コッパ ディ テスタ(豚の頭の肉で作ったサラミの一種)Coppa di testa。

コッパ ディ テスタは豚の頭を半分に切って、臭みを取るために、何度か煮こぼした後に、香味野菜と共に、肉が柔らかくまで煮ます。

ほほ肉、耳、皮や舌を取り外して、小さく切って、塩、コショウ、小さく切ったオレンジの皮と共によく混ぜ合わせます。

布で作った袋に入れて、形を整えて重しをして、半日程置きます。

余分な水分が抜けて、豚のゼラチンで自然に固まります。




コッパ ディ テスタ。食感はプリプリして、私の好きな食材の一つです。


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コメント一覧

subasio
doreminobu様
おはようございます。

豚の頭がプカプカ浮いている鍋を見ると、食べる気がなくなるかもしれませんね。

でも、次回にイタリアに来られた際には、是非食べてみてください。おすすめします。

これからもよろしくお願いします。
doreminobu
この様な お料理、初めて知りました!
調理中を 想像すると 食べるのに勇気要りますが、美味しそうですね(笑) 次回の旅行の時は 是非食べたいと思います。
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