イタリア料理

スズキと野菜のトマトソース

日本はもう日付が変わって、今日は母の日になりました。イタリアも日本と同じ5月の第2日曜日は母の日ですが、父の日は、日本と違って3月19日(この日はキリストの養父、聖ヨセフの日で、この日が父の日になったそうです)になります。
散歩をしていて、カーネーションの花が咲いているのを見ました。

カーネーション。

昨日の夕食は、隣町のスーパーで買ったスズキを食べました。色々な魚がありましたが、これが良さそうだったのでスズキにしました。イタリアでは、サケやマグロ等の大きな魚以外は、丸ごと並べられて売られています。内臓やエラは取ってくれますが、ウロコはついたままです。

イタリア産の養殖のスズキ。

トマトソースを作ります。鍋にオリーブオイル、ニンニク、バジルを入れ温め、湯剝きして小さく切ったトマトを加えて、塩、コショウをして、5分程煮込みます。

フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ熱し、くし切りにした葉玉ねぎ、塩茹でしたグリーンピース、角切りのズッキーニを入れて、塩、コショウをして炒めます。


ウロコを取って、三枚におろし、小骨を取り、切り身にて、軽く塩をふります。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、皮の方から魚を焼きます。

お皿に温めたトマトソースをしきます。

炒めた野菜をのせます。



焼いたスズキをのせて出来上がりです。

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