今年のパスクア(復活祭)は、4月17日。
スーパーに行くと、パスクアに食べる、卵チョコが沢山並んでいました。
卵チョコ。
マッケローニ・ディ・ブーサ(Maccheroni di busa)は、サルデーニャ州のパスタです。ブーサと呼ばれる、サルデーニャで昔から使われている、編み物に使う、編み棒を使ってパスタを作ります。
セモリナ粉、水、塩で作った生地を棒状にして切り、丸めます。
両端を摘まんで、棒に巻き付けます。
掌で、棒を転がしながら、パスタを伸ばします。本来は10㎝程の長さにするのですが、今日は短めにしました。
棒からパスタを引き抜きます。
マッケローニ・ディ・ブーサ。サルデーニャでは、豚肉やサルシッチャ等の肉のソース、キノコを使ったソース、ニンニクとトマトのソース等で和えるそうです。
ミートソースで和えたマッケローニ・ディ・ブーサ。