イタリア料理

イタリアのお菓子

私は、甘いものが苦手で、全体的に甘みの強いイタリアのお菓子はあまり好きではありません。
イタリアでは料理にほとんど砂糖を使わないので、必然的にお菓子に砂糖を多く使うのだと思います。



Chambellone(チャンベローネ)
イタリア各地で食べられているお菓子。
卵と砂糖を混ぜて牛乳、レモンの皮、膨らし粉、オリーブオイル、小麦粉を混ぜてしばらく寝かせてリング型に入れてグラニュー糖をかけてオーブンで焼きます。とても素朴なスポンジケーキの様なお菓子です。
イタリアでは朝食、おやつ、少しお腹がすいたときにいつでも食べます。
バリエーションは、色々あるようで、ヨーグルトを入れたり、チョコレート等‥
私的には、シンプルなものが大好きです。

チャンベローネの切り口


これは、昨日ある場所でごちそうになったデザート。
オレンジやウコン、クローブ等のスパイス入りのチョコレートフォンデュにパートフィロ(小麦粉を原料にして作った薄い生地)で作ったケーパー入りのラヴィオリ。
チョコレートとケーパーの組み合わせがにマッチした意外な一品でした。

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