ヨーロッパは新型コロナウイルスが深刻になってきました。イタリアも10月の始めには2000人程の新規感染者が、いっきに増えて昨日は約25000人になってしまいました。先週からの外出時にはマスクの義務付けに加え、
新たに必要性がある状況を除き、交通手段に関わらず、移動を控えることを強く推奨。
飲食店の18時閉店(テイクアウトや宅配、ホテルの宿泊者への飲食のサービスは可)。同居人以外は、1テーブル4人迄。
商店の日曜休業、映画館、テアトロ、スポーツクラブは休業等が追加されました。
フランスやドイツは更に厳しい規制が行われる様です。
ベッテルマットチーズは、ピエモンテ州北部、スイス国境近くの標高1800m-2400mの高原で作られているチーズです。チーズが作られるのは、6月の下旬から9月の初旬にだけ作られるそうです。ブルーナ・アルピーナ(ブラウン・スイス)種の牛乳を使い、最低で60日熟成させます。この頃に高原に咲く、草花に加え、せり科の植物ムテリーナを食べる事で、独特の風味になるそうです。生産者も少なく、1年に5000個程しか作られないそうです。
ベッテルマットチーズ。