イタリア料理

野生のアスパラガス(Asparagi di bosco)


知人が野生のアスパラガスを見つけてきました。
普段は、三月の下旬から四月にかけて、土手や林の中で見つけることが出来るのですが、温かい日が続いたので、間違えて出て来てしまったようです。


写真は、去年ので少しピントがずれていますがこんな感じで生えています。
太さは、鉛筆より少し細目で、普通のアスパラガスよりも苦みや味が濃厚です。
軽く茹でて、炒めたりパスタの具に使ったりします。

しかし定番の料理は、アスパラガスと相性の良い卵を使って、たっぷりのアスパラガスを小さめに切り、軽く炒めて、卵と混ぜた卵焼きです。アスパラガスの苦みと卵の甘みの相性が抜群です。

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