イタリア料理

イタリアのお菓子 アマレッティ(Amaretti)

アマレッティは、イタリアの各地で作られているお菓子で、イタリアでは、とてもなじみのあるお菓子のひとつです。
アマレッティとは、少し苦いという意味で、甘いアーモンドの粉と、とても苦い、ビタータイプのアーモンドの粉を混ぜて作ります。
アーモンドプードル、砂糖、泡立てた卵白で作られる、シンプルな焼き菓子です。
このお菓子が、フランスのマカロンの原型だと言われています。
少し硬くて、サクサクした物と、しっとりしたソフトタイプの二種類のアマレッティがあります。



硬いタイプのアマレッティ。



こちらは、しっとりとしたタイプのアマレッティ。

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コメント一覧

subasio
maki様へ
こんばんは。
ビターアーモンドは、沢山食べすぎると、体に悪いので、日本には売っていないようです。代わりにビターアモンドのエッセンス(これは日本でも売っています)かアーモンドのリキュールを加えます。
maki
とっても美味しそうですね
ビターなアーモンドプードルって
日本でも購入できるんですかね?
ぜひ食べてみたいです^^
subasio
すぐる様へ
コメントありがとうございます。
サーターアンダギーの事は知りませんでした。少し調べてみました。
揚げドーナツの様なお菓子で、縁起ものだそうですね。見た感じ、少しアマレッティに似ていますね。機会があれば食べてみたいです。
これからもよろしくお願いします。
すぐる
https://blog.goo.ne.jp/u-sugu
おはようございます。

硬いタイプのアマレッティの写真を見て、沖縄のサーターアンダギーに似てるなと思いました。サーターアンダギーは柔らかいんだけどね。
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