ヴェネト州の友人から希少な豆を頂きました。
友人の話によると、この豆は、友人の住む近くの小高い村で友人のご夫妻が栽培されているそうです。
豆が出来ると、毎年、彼のもとに届けてくれるそうです。
豆の名前を聞いてみると、冬に採れる豆なので、冬の豆との事でした。
一つの苗から収穫されるのは、二つか三つのサヤだけだそうで、効率が悪いのか、現在栽培しているのは、彼の友人のご夫妻だけだそうです。
他の土地でも栽培を試みたそうですが、うまく育たないそうです。
このご夫婦が作るのをやめてしまったら、もう無くなってしまうかもしれなとの事でした。
とても綺麗な豆です。
塩茹でにして、オリーブオイルをかけて、作ってくれたご夫婦に感謝をしていただきました。
少し皮の厚いとても美味しい豆でした。
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