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イタリア料理

タコのトマト煮

昨日のタコがまだ残っていたので、タコのトマト煮を作りました。

イタリアで有名なタコの煮込み料理にタコのルチアーナ風(Polpo alla Luciana)があります。
日本でも有名なナポリ民謡で知られる、ナポリ湾に面したのサンタ・ルチア(Santa Lucia) 地区由来の料理です。漁師の人達が作っていた料理だそうです。
作り方は色々あって、マダコ、トマト、ニンニク、オリーブオイルで作りますが、オリーブ、ケーパー、イタリアンパセリが入っている事が多いようです。
トマトソースを土鍋で作り、下処理をしたタコを丸ごと入れて、蓋をしてタコが柔らかくなるまでとろ火で煮込みます。タコは水分が多いので水は加えません。
ニンニク(みじん切り、スライス、皮をむいてそのまま)、イタリアンパセリのみじん切りは、最初から入れる方法と、仕上げに加える作り方があります。
少しややこしくなってしまいましたが、とにかくバリエーションが多い料理です。

買ったタコは茹でてあるので、トマトソースを作って軽く煮込みました。
タコはぶつ切りにします。
ニンニク、イタリアンパセリはみじん切りにします。
トマトは湯剝きをしてみじん切りにします。
オリーブを用意します。


フライパンに多めのオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れて弱火で、焦げないように炒めます。ニンニクの香りが立ってきたら、イタリアンパセリ、トマト、塩を加えて5分程煮込みます。

タコとオリーブを入れて少し煮込みます。


出来上がったタコのトマト煮。



お皿に盛り付けます。トーストしたパンと一緒にいただきます。

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コメント一覧

subasio
@blue-wing-olive blue-wing-olive様へ
こんばんは。タコのトマト煮は、冷たくしても美味しくいただけます。
是非作ってみて下さい。
subasio
美恵子様へ
こんばんは。タコのトマト煮、ご主人に喜んで頂ければ嬉しく思います。
トマトも美味しくなってきました。トマトの酸味が暑い日に、より美味しく感じます。
blue-wing-olive
これは食べてみたい。
近々、作ってみます。
nakajima_002  美恵子
おはようございます。
タコ好きの夫の喜びそうな料理です。
さっそく作ってみます。
おいしそうですね。
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