昨日のタコがまだ残っていたので、タコのトマト煮を作りました。
イタリアで有名なタコの煮込み料理にタコのルチアーナ風(Polpo alla Luciana)があります。
日本でも有名なナポリ民謡で知られる、ナポリ湾に面したのサンタ・ルチア(Santa Lucia) 地区由来の料理です。漁師の人達が作っていた料理だそうです。
作り方は色々あって、マダコ、トマト、ニンニク、オリーブオイルで作りますが、オリーブ、ケーパー、イタリアンパセリが入っている事が多いようです。
トマトソースを土鍋で作り、下処理をしたタコを丸ごと入れて、蓋をしてタコが柔らかくなるまでとろ火で煮込みます。タコは水分が多いので水は加えません。
ニンニク(みじん切り、スライス、皮をむいてそのまま)、イタリアンパセリのみじん切りは、最初から入れる方法と、仕上げに加える作り方があります。
少しややこしくなってしまいましたが、とにかくバリエーションが多い料理です。
買ったタコは茹でてあるので、トマトソースを作って軽く煮込みました。
タコはぶつ切りにします。
ニンニク、イタリアンパセリはみじん切りにします。
トマトは湯剝きをしてみじん切りにします。
オリーブを用意します。
フライパンに多めのオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れて弱火で、焦げないように炒めます。ニンニクの香りが立ってきたら、イタリアンパセリ、トマト、塩を加えて5分程煮込みます。
タコとオリーブを入れて少し煮込みます。
出来上がったタコのトマト煮。
お皿に盛り付けます。トーストしたパンと一緒にいただきます。