イタリア料理

赤い魚 トゥリーリア

トゥリーリアは、ヒメジ科の魚で、イタリアではよく見かける魚です。

磯に住むのと、砂場に住むのがありますが、磯の方が味がいいように思います。

小さい物は、丸ごとフライにします。大きい物は、トマトソースで煮込んだり、他の魚と共に煮込んでスープにします。




トゥリーリア。


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コメント一覧

subasio
Re:最初・・
Ray 様 こんばんは。

そういえば、色が少し金目鯛に似ていますね。
もうすぐ冬休み、機会があれば、食べてみたいです。

トゥリーリアは白身のお魚です。
Ray
最初・・
最初、ぱっと、みたとき、
ちょっと、金目鯛みたい?って、おもいました。

いま、こちらの方では、スーパーのお魚売り場に、
金目鯛が並んでいます。

とってもお高いので、買ったことはありませんけれど、
大きな金目鯛が、とても美しいです。

そして。

金目鯛の目、透明なんです・・不思議です。

  *  *  *

フライに よし
煮て よし
スープに よし

なんでもよし! 
すばらしい・・☆

もし、日本なら、「おなべにも よし」といったところでしょうか?

みた感じは、白身のお魚みたいですけれど。。
鮭みたいに、赤身なのでしょうか・・?
Ray
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