サルシッチャは私の大好物のひとつ。
彼の実家では豚を飼育していて、冬になると豚を解体して生ハムやサラミなどを作るそうです。
頂いたサルシッチャ
サルシッチャは、豚の挽き肉に塩、コショウ、お好みのスパイスを加えよく混ぜてから腸に詰めます。
しばらく置いて焼いたり、パスタの具にしても美味しいです。
今回頂いた物は、涼しく風通しの良いところで10日程熟成させてから、煮沸した瓶の中にオリーブオイルと共につけこんであります。
オリーブオイルは空気を通さないので、かなりの間保存することが可能です。
このサルシッチャ、かなり危険な食べ物で、食べ始めると止まらなくなります。
少しねっとりとした食感、噛みしめると程よい塩味と豚肉の味と香り。
この手の物は、肉屋さんなどでも売っているのですが、彼から頂いたものには遠く及びません。
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