イタリア料理

サルシッチャ(salsiccia)

大分前の写真ですが、ナポリ近郊に実家がある知人から自家製のサルシッチャをいただきました。

サルシッチャは私の大好物のひとつ。

彼の実家では豚を飼育していて、冬になると豚を解体して生ハムやサラミなどを作るそうです。



頂いたサルシッチャ 
サルシッチャは、豚の挽き肉に塩、コショウ、お好みのスパイスを加えよく混ぜてから腸に詰めます。
しばらく置いて焼いたり、パスタの具にしても美味しいです。

今回頂いた物は、涼しく風通しの良いところで10日程熟成させてから、煮沸した瓶の中にオリーブオイルと共につけこんであります。
オリーブオイルは空気を通さないので、かなりの間保存することが可能です。

このサルシッチャ、かなり危険な食べ物で、食べ始めると止まらなくなります。
少しねっとりとした食感、噛みしめると程よい塩味と豚肉の味と香り。

この手の物は、肉屋さんなどでも売っているのですが、彼から頂いたものには遠く及びません。

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