新型コロナウイルスで、この様な状況になるとは思いもしなかった、去年の7月の中頃の事です。
料理を作るのと、ワインが好きなカップルの友人が、食事会に招待してくれました。数人で集まった食事会。
皆もワインを持ち寄っての食事になりました。
家に伺うと、丁度ファリナータ(ひよこ豆の粉を水で溶いて、数時間置いて、オリーブオイルを混ぜて焼いた料理)を専用の鍋で焼いている所でした。
焼きあがったファリナータ。
先ずはスプマンテで乾杯をしました。
その間にも前菜を作って、綺麗に並べて作ってくれています。
色々な前菜をつまみながら、スプマンテやワインを飲み始めます。
友人が、しばらくして、パスタを作ってくれました。
最初は、ニョッキ。
イクラをのせたシーフードのスパゲッティ。
そして、メインの料理。
鯖とカポナータ。
リグーリアで捕れる、最近レストランでよく見かける様になった、ソテーしたモローネ(深い海で捕れ、1メートル以上になる大きな魚で、脂がのった美味しい魚)という魚とグリーンピース。
そしてデザート。
デザートには、シチリアの甘口ワイン。
たくさん飲んで、沢山食べました。そして、皆と食事をしている間にも、忙しく席を立って、手際よく料理を作ってくれた、友人とその彼女に感謝しました。その辺のレストランで食べるよりも美味しい料理でした。
今は、外出もできず、皆大変な思いをしていますが、一日も早く終息して、また皆が集まって、この様な機会を作ることが出来る日が来ることを願います。