イタリア料理

ポルチーニ茸

ポルチーニ茸の季節になりました。






ポルチーニ茸。


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コメント一覧

subasio
ケセランパサラン様へ
こんばんは。私もポルチーニ茸は、大好きです。乾燥ポルチーニは便利ですね。もうご存じかもしれませんが、肉料理等の煮込みに、少量を刻んで、一緒に煮込むと美味しくなります。
subasio
麦様へ
こんばんは。日本で採れないものは、高い値段になってしまいますね。トリュフは、乾いた納豆みたいですか。麦様は、いつも表現することが上手ですね。語彙の少ない私には、うらやましいです。
ポルチーニ茸は、食感は少しエリンギに似ています。そして味が良いとしか伝えられないことが残念です。
subasio
セレンディピティ様へ
こんばんは。写真のポルチーニ茸は、少し小ぶりです。場所によっては、キノコのカサがかなり大きい物もあります。
ケセランパサラン
ポルチーニは、大好きです。
私はパスタとかリゾットに使いますが、香りがとっても良いですね。
でも、日本で買う乾燥物はやはりお高い!
シエナ在住の友人が帰国するときにドライトマトとポルチーニをお土産に下さるので、とってもありがたいです♬
ヨーロッパへ旅をしたときは、どこの国へ行ってもマルクトで、乾燥ポルチーニを必ず探してしまいます。(^_-)
singingkerorin
私が前に勤めていたスーバーで
ペラッペラの乾燥ポルチーニが30グラム800円くらいで売ってました
切り干し大根が百円で手に入ることを思うと
高額に思われて手が出ませんできた
使いみちすらわからなくて
( ̄ー ̄)

いしづき部分がエリンギに似てますね
エリンギみたいに日本に入ってこないかなあ

黒い宝石と呼ばれるトリュフは
なんとなく乾いた納豆とか
八丁味噌みたいでしたが
ポルチーニの風味は何か日本の食材に例えられますか?
( ̄ー ̄“)ゞ
セレンディピティ
Porcini
https://blog.goo.ne.jp/serendpt3
Subasioさん、こんにちは。
生のポルチーニ茸を見るのは初めてです。
もっと笠が大きいのかと思っていましたが
かわいいですね。
貴重なものを拝見しました。
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