イタリア料理

モリーゼ州、プーリア州のパスタ カヴァテッリ(Cavatelli)

カヴァテッリは、モリーゼ州、プーリア州のパスタで、他にも南イタリアで作られています。
セモリナ粉、水でパスタを作り、1㎝程の棒状にのばし、2㎝程の長さに切ります。切ったパスタの上に、二本の指をのせて、押さえながら、手前に引きパスタにくぼみをつけて、くるんとさせます。


これは、市販されている、カヴァテッリの生パスタ。





カヴァテッリ。くぼみにソースが絡みやすくなっています。


今回は、トマトソースのカヴァテッリにしました。
湯剝きをしてみじん切りにします。フライパンにオリーブオイル、ニンニク、バジルの葉を入れて熱し、トマトを加え、塩を加えて、数分間煮ます。




茹でたパスタを加えて、よく混ぜ合わせます。

すりおろしたパルミジャーノチーズを加えて混ぜ合わせます。



お皿に盛って出来上がりです。


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コメント一覧

subasio
mek様へ
おはようございます。
オレッキエッテもプーリア州のパスタで、カヴァテッリに少し似ていますね。オレッキエッテのくぼみにもソースが入って、美味しくなりそうですね。
乾燥ポルチーニを使ったお料理、美味しくできますように。
mek
おはようございます
トマトソースのカヴァテッリ、美味しそうですね~!
イタリアには日本で見かけない色々な種類のパスタが沢山ありますね!?
オレキエッテに絡めても美味しそうなので、近々作ってみます♪
昨日、明治屋さんで初めてポルチーニのスライス乾燥を見つけました。
次に出会ったら、高くても迷わず買ってみたいと・・・思っています!!
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