カヴァテッリは、モリーゼ州、プーリア州のパスタで、他にも南イタリアで作られています。
セモリナ粉、水でパスタを作り、1㎝程の棒状にのばし、2㎝程の長さに切ります。切ったパスタの上に、二本の指をのせて、押さえながら、手前に引きパスタにくぼみをつけて、くるんとさせます。
これは、市販されている、カヴァテッリの生パスタ。
カヴァテッリ。くぼみにソースが絡みやすくなっています。
今回は、トマトソースのカヴァテッリにしました。
湯剝きをしてみじん切りにします。フライパンにオリーブオイル、ニンニク、バジルの葉を入れて熱し、トマトを加え、塩を加えて、数分間煮ます。
茹でたパスタを加えて、よく混ぜ合わせます。
すりおろしたパルミジャーノチーズを加えて混ぜ合わせます。
お皿に盛って出来上がりです。