スーのCuriosityⅡ

ブログのテーマは、好奇心。
わくわくドキドキ、好奇心いっぱいの楽しい生活をおくれますように。

旬をいただく(野ぶき)

2021-04-26 21:03:21 | 食べる

土曜日に産地直売所に野菜を買いに行ったら、

野ぶきを売っていたので、買ってきましたー。

 

小さいころ蕗を食べて、何でこんなにまずいものを大人は食べるんだろうと思ったのですが、

大人になって蕗を食べたら、美味し~い(笑)

それから、細い野ぶきが出てくると、つい買ってしまうのでした。

 

前にも言ったような気がしますが、

テレビでタモリさんも大人になってから、蕗が食べられるようになったとおっしゃっていたので、

私と同じだわ~と嬉しくなりました。

で、買ってきたは良いものの、さっと茹でたら、

結構な量があって、皮(すじ?というのか)をむくのが大変(汗)

我が家には、買ってきた人が責任をもって料理するという

「買ってきちゃった人、責任法」なるものがあって、

皮を向きながら、うーん、疲れた~、これは一種の懲罰?(笑)と

ぼやきながら、もくもくと作業をしました。

食べるのは簡単ですが、こういう下準備が大変なんですよね。

頑張りました(笑)

 

出汁と麺つゆでさっと煮て、

つまんだら、美味~。

優しいお味で、栄養はそんなにないでしょうけど、

身体に良さそうですよね。

旬の大人の食材、バクバク食べてしまいそう~。