昨晩の雨風は酷かったですね。
今朝は早起きをして、家の周りに飛んできている花葉を掃きました。
我が家の道路沿いの塀には、今年も金蓮花が咲いています。
どんどん伸びて次から次へと花が咲くので、終わってしまった花の花殻を摘んでいきます。
花殻を摘みながら、一番きれいな時に皆さんに見てもらうのよーと、
花に話しかけている危ない私?です(笑)
この金蓮花、花が食用になると言われていますが、サラダにちょっと載せて食べるのでしょうか。
ぐぐったら、江戸時代に南米から入ってきたようなことが書いてありましたが、
昔からみられる花なんですね。
金蓮花というだけあって、葉が蓮の葉に良くにています。
蓮の葉の上に水の粒があるのと一緒で、
金蓮花の葉の上にも昨日の雨のしずくでしょうか。
きれいな水の粒がありました。
ころんころんと水の粒が踊るように葉の上を転がって、
下に落ちていくのは、とても綺麗なんですよ。
宝石みたいです。
朝から、ちょっと嬉しくなりました。
上から吊り下げるときれいよね。
でも、食べれる品種の方がいいと思います。サラダ用の花も食べれる品種だし、
ピリッとして美味しかった。おしゃれよね
ちょっとかじってみたら?
二重投稿になったので、削除してくださると
嬉しい。
コメントありがとうございます。
我が家の花は食べられる品種なんでしょうかとちょっと怖い(笑)
花を摘んでいると手に茎の青臭さが残って、
ちょっと苦手かもと思っていましたが、
花はピリッとするんですね。
勇気が出たら、かじってみるかもです(笑)