『瑠璃のシュガーな時間』シュガーアート・シュガークラフト・アイシングクッキー宮本瑠璃教室(兵庫芦屋大阪)教室開講サポート

パティシェ様・フラワーデザイナー様もお越し下さる宮本瑠璃独自の大人可愛いお教室。皆様のレッスン作品のご紹介とあれこれ

レースを作る

2020年02月15日 | シュガーアート・シュガークラフト
《こういう作業はたのしいノ🥰》

近沢レースさんのタオルハンカチの回りに
こんなん 付いていますよね😉

お砂糖で作ったものです。

『レースメーカー』というシリコンモールド

これに適した材料を作れたなら

モールドにくっつくことなく取り出せます☆


ゼロからオリジナルのデザインを立ち上げるのは
何週間も考えて苦しいですが
この作業はとっても気持ち良くて楽しいのですよ~
\(^-^)/



SugarBouquetRuri主宰 宮本瑠璃
・シュガーケーキデコレーター
・宮本瑠璃シュガーアート教室芦屋 講師
sugar.ruri@gmail.com

宮本瑠璃フォトギャラリー(シュガーアート作品)


チョコレート作りのレッスンへ

2020年02月14日 | スイーツ
毎年 たのしみにさせて頂いているチョコレート作りのレッスン☆

チョコレートも モノ作りも 大好きなので
おもてなし料理を教えておられる
『サロン ド フェイル』
緑先生のご邸宅にお伺いさせていただきました🥰

チョコレート作りは とても楽しいです😍





ランチは 緑センセイがご用意下さって

クイニーアマン、クロワッサン、美味しすぎるノ。





「売ればイイのに~ このクイニーアマン、ブームになりますよ💕
或いは 月に一度だけ
こちらの芦屋の素敵なご邸宅で
ランチを開催する… って どうですか?
人気が出ると思うけど💕
レッスンだけでは 勿体無いですヨ。
わたしも この先 どうなりたいのか?
どうなって行くのが最良なのか?
いつも考えているのですけどネ、、」

なぁーんて。
あーだ こーだ 仕事談義になっちゃって 楽しかったですわ
\(^-^)/


ランチの後は デザートタイム🍰☕
これまた おしゃれなディッシュです✨



抹茶トリュフにチョコマカロン
ルビー色のボンボンショコラ
チュイールにバニラアイス
下にはチョコブラウニー
アマンドショコラ
… 3粒が スリムなスプーンに乗せられているところが粋ですネ
q(^-^q)

こんなにいろんな種類を作るのは大変ですわ、私なら(×_×)
凄いですね😍

ステキな空間に リフレッシュさせて頂きました
\(^-^)/


SugarBouquetRuri主宰 宮本瑠璃
・シュガーケーキデコレーター
・宮本瑠璃シュガーアート教室芦屋 講師
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お生徒さまのレッスン作品 シュガーアートのお花 スカビオサ

2020年02月08日 | シュガーアート・シュガークラフト
シュガーアートは "初めてさん"🔰

こんなに 丁寧に かわいらしく
完成させて下さいました💐

・お花がお好き💕
・フラワーアレンジメントをなさっておられる💕

お花愛に包まれて
あったかくて お優しいお人柄が表れた作品となりました🥰






そうそう、

「折角 遠くからいらして下さるのですから レッスン前に芦屋の美味しいパン屋さんに寄っていらして~💕」

事前にそうお話していましたら
『ベッカライビオブロート』さまへお行きになったそうです🍞🥐
今日もとても混んでいたそうです。
「予約していたから買えました」とおっしゃっていました😉
(よかったです(^^))

ベッカライビオブロートさまは この辺りでは唯一無二のお味✨
他のパン屋さんでは味わえない 一線を画したドイツパンで楽しませて下さっています❗
(おすすめです🥰)


SugarBouquetRuri主宰 宮本瑠璃
・シュガーケーキデコレーター
・宮本瑠璃シュガーアート教室芦屋 講師
sugar.ruri@gmail.com

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作りたい衝動にかられて…

2020年02月05日 | シュガーアート・シュガークラフト
どんなことになるのかしら??、、
パネルにしてみたくなりました😉

シュガーアートの場合(私の場合)
机上のアイディアをいざ具現化すると

(思っていたのとは違う…こんな筈では、、💦)
ざんねんな結果に終わることがある。

(Yes)と 上機嫌になることもある 😉

今回は どうかしら

SugarBouquetRuri主宰 宮本瑠璃
・シュガーケーキデコレーター
・宮本瑠璃シュガーアート教室芦屋 講師
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お砂糖計量 そう言えば今日は節分…

2020年02月03日 | シュガーアート・シュガークラフト
昨日 お友達が下さったプレゼントの中に添えてくれていた鬼のお面(^^)

いまはもう こんなお面をつけて遊ぶ相手もいなくなり…

恵方巻き☆
今 目の前においしい恵方巻きがあったらいいなぁ🥰

そう思いながら お砂糖を計量していて


粉糖は 大袋を 300g・500gに小分けしておくと便利です。




とは言え

計量して小分けする手間を思えば

使う時に大袋から出す方が時間的ロスは少ないかな ともρ(・・、)

だって お砂糖だらけになるので 後片付けも手間(×_×)
(え?! こんな所まで?!)というような所まで『飛び火』していますから💦
粉糖は軽いですものね
床を洗い流せる工房なら良いのですけどね💦

そう言えば
以前 シュガーアートを習いに来て下さっていたパティシェールさんが
「食べていなくてもケーキ工房で作業しているだけで虫歯になる。
だから気をつけるようにと言われています」と
しょっちゅう 歯磨きをするのだとおっしゃっていました。

呼吸と共に 鼻から吸うから
結局口の中へ入るのでしょうね。
実際 今日みたいに 大量に粉糖を処理した日は唇も甘いですし、、


今日は シュガーペーストも大量に作ったので
指と肩が疲れましたわ(*_*)
お砂糖に水分を持って行かれて手がバシバシになりますしネ(×_×)

さて、『節』を『分』けて
明日から 心機一転✨
あたらしいきもちで💕



SugarBouquetRuri主宰 宮本瑠璃
・シュガーケーキデコレーター
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