『瑠璃のシュガーな時間』シュガーアート・シュガークラフト・アイシングクッキー宮本瑠璃教室(兵庫芦屋大阪)教室開講サポート

パティシェ様・フラワーデザイナー様もお越し下さる宮本瑠璃独自の大人可愛いお教室。皆様のレッスン作品のご紹介とあれこれ

アイシングクッキーレッスン(クリスマスセット)

2011年11月08日 | アイシングクッキー
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ジンジャーマンって いろんなお顔やお洋服にアレンジが出来るのですね     

みなさん、とっても熱心で、そしてお上手に仕上げて下さって感心

楽しんで作って下さっているご様子が私にも嬉しく

細かなご説明が行き届かなかったかしら・・・と気になっていた方が 一番に「楽しかったです。ありがとうございました」と わざわざ言いにいらして下さって、 嬉しかったのと 申し訳ない気持ちになったのと 励みになったのと、です。。。   

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そうそう、『ツリー』、『ジンジャーマン』・・・ときて、『リボン』はいかがでしたか~?  これが《濃度の違い》なのですよね。面白く感じていただけたと思います

こんなふうに、《アイシングの濃度》を変えると、搾り出しの出具合、ペーストした後の表面の滑らかさ・・・などに違いが生じます。

 ( 『ツリー』は表面がツルツルに仕上がったのに『リボン』は・・・ )⇒ 濃度が低い方がキレイに仕上がりやすいですよね。でも、時にはポイントになる部分だけをコンモリと隆起させたい時もあります(そのほうがカワイイから)。 コッテリしたアイシングで表面をキレイに絞るのは難しいですが すぐに馴れますヨ!

こんもりなのか、薄~くなのか、どんな風合いに仕上げたいか、また、強度や早く乾燥させたいかどうか(急ぎ具合)によって、濃度を調整すると良いですね。 有難うございました

SugarBouquetRuri 宮本瑠璃

【於 コープ神戸生活文化センター】