『瑠璃のシュガーな時間』シュガーアート・シュガークラフト・アイシングクッキー宮本瑠璃教室(兵庫芦屋大阪)教室開講サポート

パティシェ様・フラワーデザイナー様もお越し下さる宮本瑠璃独自の大人可愛いお教室。皆様のレッスン作品のご紹介とあれこれ

さおりさんご製作の3段のプレゼント シュガーケーキ

2013年02月15日 | シュガーアート・シュガークラフト

初めてのお嬢さん、さおりさんが レッスンにいらして下さいました  

シュガーケーキをプレゼントなさるそうで、概ねのデザインはさおりさん持ち込み。ケーキも焼いて来ていただきました。

Cimg4533
イイのができあがりましたよね~  

実物の方が もっともっとかわいくてステキでした。

お色も 実際は もう少し緑が入っていて、きれいなティファニーブルーでした

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さおりさんは ボーカル教室の先生なのですって。 とてもおやさしい感じのかたで かわいらしいお人でしたわ~ 《芸術》ということで感性の良さが共通するのかしら、センス良く 器用にスイスイと進めておられました

 
「今度、発表会に呼んでください」と申し上げておきましたが、またお一人、素敵なかたとお出会いさせていただけて、こんなシゴトをさせて貰えているからよね~と有り難さを再確認


ダメージ無く 持って帰れたでしょうか~~~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
SugarBouquetRuri 宮本瑠璃



おそるべし ミルキー

2013年02月15日 | 美活・健康・コスメ・ファッション

   いえ、《ミルキー》が悪いわけではないのですよぉ~
《自分の不注意》なのですけれどネ(^^;)
  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
  (なんだか、歯の感じが 舌触り的にいつもと違う・・・ような気がする・・・??)
慌てて歯科医へ行ってみると、
「欠けていますね。 しかも 残っている部分にヒビが入っていますね。 だから 残された部分もまた欠けてしまうおそれがあります」ですって    ガ~ン・・・

そういえば 思い当たる節があり。
数日前、ミルキーを食べたのですヨ。 忙しくしながら 無意識にパッと口に放り込み、  それがまた、すっごく寒い日で、ミルキーも凍っているかのような硬さで、 これまた無意識に ガリッと噛んでしまったのですよね・・・
そしたら、そういえば、口の中で いつもより勢いよくカリッと弾けたナ~とは思ったのですよね~ あれはミルキーが弾けたのではなくて 《歯》だったのですね(><)   

 

  【大学生の時、ミルキーを食べていて、突然、「差し歯が抜けた!」と言った友人がいたことを思い出しました。 ミルキーは美味しいのですが、、、 自重しないと、ネ】


私は歯の強さに自信が有り、「蟹でも伊勢海老でもガリガリ噛めるンです!」と申し上げると、
「ああ~、それはもう、辞めた方が良いですね~ 40歳を過ぎると 歯は簡単に折れてしまいやすくなりますから。 横のヒビはまだしも、歯の根元までスパンと縦にヒビが入ったら 歯全体を抜いて処置しなくてはいけなくなりますから。 これからは 硬いものには気をつけて下さい」と教えていただきました


この先生は、このような処置もとても上手でいらっしゃるので、今まで通り、全然違和感無く、(歯の高さや噛み合わせや滑らかさに違和感無く)、快適ですが、  残された部分のヒビが気になりますし、 これからは 忙しくしながら硬いものを無意識に口に入れるのは絶対に辞めなきゃ、です~   みなさまも どうぞ お気をつけてくださって~

   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
SugarBouquetRuri 宮本瑠璃








ゆかちゃんご製作の《リボンインサーション》のシュガーケーキ

2013年02月15日 | シュガーアート・シュガークラフト







布リボンが 然も シュガーケーキに 通っているかのように見せかけるテクニック、《リボンインサーション》のレッスンをしました
ゆかちゃんご製作の作品です。
これは、「一体 どうなってるのぉ~?」と 聞かれることが多いテクニックです おもしろくてかわいいアイディアですよね。

Cimg4514・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・Cimg4517












見せるリボンの長さを短くしたり長めにしたり、リボン留めのデザインもいろいろ変えて楽しむことができます

  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
SugarBouquetRuri 宮本瑠璃