びっくりしましたぁ( ̄□ ̄;)!!
(この型紙で本当に合ってるのかな?)
何気なく 既に 出稽古のバッグに詰めたケーキダミー(発泡スチロール)を出してきて 型紙を巻いてみた。
ら、
ん?! 高さが違う( ̄□ ̄;)!!
型紙の方が7ミリ低い‼️
(え? どうしてどうして? どういうこと?)
よくよく思い出してみたら、プロペラリボンのケーキ用に 7ミリ高いスチロールをオーダーしたのだったわ。それをバッグに詰めてしまって…
7ミリ低いスチロールの在庫を見に行くと あと2個足りないことがわかり、あら 大変❗ 急遽ペーパーやすりでやすることに💨
****************
スチロールだけでも いろんなかたち、いろんな大きさ、直径が同じでも高さが微妙に違うとか… 何種類も在庫に持っているので、出稽古レッスンの準備は本当に慎重にやらないといけないということで💦
今回、たまたま自宅で気付いてよかったけれど、出稽古先で初めて発覚したらどうしたんだろう 私… って考えちゃう。
たった7ミリのことでも ケースの蓋がしまらなくなるから
神様に感謝ですわ
┐('~`;)┌
【シュガーアートレッスン】
自宅もレッスン場所として開放させていただいていますが、
このところ 出稽古に行かせていただくようにシフトを変えつつあり
そうしますと、ご参加下さるご人数が多くなり、自宅でのマンツーマンレッスンなら要らないような型紙を作って差し上げたり、レシピも 更にもう何枚か 詳しい説明を付け加えたり 工程写真を掲載して差し上げたり、飾りのパーツを途中まで作って差し上げたり、シュガーペーストも何色かは着色しておいて差し上げたり…と
出稽古は 事前の準備に時間がかかりますし、忘れ物がないようにしないと!と 何回も何回も確認しますね (×_×)
自宅レッスンには自宅レッスンの良さとしんどさが、出稽古には出稽古の良さとしんどさがありますね😉
*Sugar Bouquet Ruri*
宮本瑠璃シュガーアート教室 芦屋
シュガーケーキデコレーター
sugar.ruri@gmail.com