先週末、なおさんから嬉しいメールが届きました~~~☆ なおさんの通う製菓学校の卒業作品展で なおさんがナントナント《グランプリ3位、学年主任賞》というものを受賞なさったそうです~~~!!!
スバラシイですよね~っ! 学校では、シュガークラフトは殆ど実践が無いそうですのに。
当教室に3回いらしていただいただけで、こんなに素晴らしいお作品をお作りになられるなんて~~~
なおさんはお若いのにがんばりやさんなのです。いえ、頑張っている・・・という風ではありません。お顔にはそういった闘志なるものがまったく出ておらず、必至になっている様子は全く無くて、とても自然な感じなのです。自然なのだけど、実は熱心。静かに穏やかに集中しているという感じです。あの若さで既にたくさんの国での生活を経験なさり、日本に戻ってから更に中国語を学び ものにしたという精神力、断固たるビジョンに向かって突進むエネルギーには脱帽です。
なおさんの学校では、和菓子でもシュガークラフトでも、何か一つを選んで卒業製作をするそうです。
のべ3日間、(手ぶらで=事前のパーツ作りは勿論認可されず)教室に閉じこもって製作をするそうで、当教室では、カバーリングの仕方、薔薇・葉・小花の作り方、エンボス、チューブエンブロイダリー、ブラッシュエンブロイダリーを練習製作した程度。 時間を計りながら、どこまでのことが3日間で出来るかも相談し合いました。
ですけれども、あの後、なおさんがここまでのことをお一人でなさったということは 本当に賞賛に絶えないがんばりです。 シュガークラフトって、時間制限のある中 製作するなどということは 指が震えそうですし、緊張と重圧で手が汗ばみ お砂糖の扱いが悪くなりそうですもの~。 それに、段取りの良い準備をするということも、慣れないひと お一人ではとても大変な事なのですもの。
いやはや あっぱれですわ、なおちゃん。 私も心からとても嬉しいです。 自信が付きましたネ。 ステキなエピローグ♪ これからの飛躍が楽しみです☆
*SugarBouquetRuri* 宮本瑠璃