「全粒粉のパンは血糖値が上がらなくて 体に良いのですよ~」 先週のシュガークラフトレッスン時、Kさんが、湯布院のネーブルジャムを添えて お持ち下さいました☆ 「どうも有難うございますっ!!」
『全粒粉』、耳にはしますのに、「血糖値が・・・、」「インシュリンが・・・、」という説明は私にはデキマセン。。。 流石『食』のプロ(←Kさんへ 他に適切な言葉があるかも! ゴメンなさいね~っ)でいらっしゃるKさんです!
ちょっと調べてみましたら、【血糖値の穏やかな食べ物を摂取することで インシュリンの分泌量を減らし、結果として脂肪がつきにくくなるというもの】だそうで、全粒粉やライ麦の配合比率の高いものが低インシュリンダイエット向きのパンに有効だそうです。
『全粒粉』ですとか『オーガニック』ですとか『玄米』『雑穀』ですとかが《体に良い》と認知してはいても、《なぜナゼど~して???》を きちんと説明出来ない私です。が、Kさんに戴いた全粒粉の食パンは体内にスイスイ自然に馴染んで行く感がありました☆
ネーブルジャムも自然な口当たりでとっても美味しいお品でしたので、HPをご紹介♪ http://www.kazeyoubi.jp/ 大分県湯布院町の『(有)由布院散歩道 食工房 風曜日』のサイトです。
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~で、この日のレッスンは、背景が黒のこちらをサンプルにしたレッスン。 《ワッフルローラーをこんな風に使ったらこんなシンプルな可愛らしさを演出できるンだ~♪》という発見を楽しんでいただけたみたいですよネ(^^) 【他にも、以前使っていただいた薔薇ローラーがありますし、デイジーやタフタのローラーもあります】 ミニバラやプレートは《宿題》としてお持ち帰りになられましたが、一番上のパール接着が ちょっとお手を煩わせてしまっているのではないかしら・・・と気がかりです。(うまく行ったでしょうか~)
真っ白なケーキも清純で美しいのですが、薔薇一輪はやはりサミシイかな・・・と、上段3輪+下段1輪の計4輪に してみました。 そしたら、リボンも細いサーモンピンクで重ね巻きをしたくなりました。
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To Kさん : ・・・骨組みを製作なさって、あとは時間の許すところまでのレッスンだったKさんの最終作品、どんな感じに仕上がっておられるでしょうか~ また近々、見せて下さりそう~ (* ^ _ ^ *)
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P.S. 先日、ネットで見て下さって 私どもにご連絡を下さったえりこさんが、お気に召して下さったのもこちらのケーキでしたネ。
To えりこさん : ケーキトップの飾りをどのようなものにしたいかですとか、ミニバラのお色ですとか、ご希望がありましたら《楽しんで》あれこれ考えておいて下されば・・・と思いま~す♪ シュガークラフトを習っていらっしゃったというえりこさん♪ えりこさんの感性に出会えますこと、楽しみにしていますne ☆
*SugarBouquetRuri* 宮本瑠璃