なおさんのブラッシュエンブロイダリーとチューブエンブロイダリーとエンボスの練習の様子。 今回は、シュガーケーキを作ることが目的なのではなくて、製菓学校での卒業制作に向けてのシュガーテクニックの部分練習なのです。
ブラッシュエンブロイダリーやチューブエンブロイダリーは、平面に描くよりも 垂直な側面に描く方が断然難しいですので、部分練習とはいえ、実際にダミーケーキにシュガーペーストをカバーリングして、側面に描く難しさを実感していただきました。
「(側面に描くのは)むずかしいですネェ~~~」とおっしゃっておられましたが、ナカナカドーシテ、ふっくりとキレイに描けていますね~~~♪
なおちゃん、いよいよ本番は明日に迫りましたね! 最終的には、どのようなデザインになさったのかしら~ なおちゃんなら、入選しそう!! 是非、落ち着いて、忘れ物のないように、ガンバッテください。 応援しています\(^^)/
*SugarBouquetRuri* 宮本瑠璃