『瑠璃のシュガーな時間』シュガーアート・シュガークラフト・アイシングクッキー宮本瑠璃教室(兵庫芦屋大阪)教室開講サポート

パティシェ様・フラワーデザイナー様もお越し下さる宮本瑠璃独自の大人可愛いお教室。皆様のレッスン作品のご紹介とあれこれ

O・なおこさん& I ・ふきさんのアイシングクッキーレッスン(クリスマスセット)

2011年11月15日 | アイシングクッキー
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O・なおこさんの作品  
「おじさんになった~」とおっしゃっていたジンジャーマン、お上手ですよね~  ツリーもキレイ
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I・ふきさんの作品  とてもバランスが良いですよね  全部辻褄が合っていてCimg9631_2 Cimg9632 
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お二人共 とても手早いですし、迷い無くデコラティブに仕上げて行かれて。。
「なにかデザインのお仕事をされていますか?」
そうお尋ねしてみると、
ナント、《デコデニスト》さん、だったのです
なるほど、どうりで、ネ。  面積を埋めて行かれるのがとてもお上手なのですもの
プロ級のアイシングクッキーの出来上がりデス
                                                          
来月は、パイルボウの2段のウェディングケーキを作りにいらしてくださるとのことで、またまたどんなビックリワザを拝見できるかしら~
 
SugarBouquetRuri 宮本瑠璃 

K・れいこさんのフリージア(シュガーフラワー)

2011年11月13日 | シュガーアート・シュガークラフト
りこちゃんのフリージア。 目下、そこそこ大きな2段のウェディングケーキをご製作中でいらっしゃって、Cimg9572 お花も数種類、作って下さっています
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フラワースタンドにあんなに沢山、パーツが並んでいたのにネ、束ねると なんて嵩の減ってしまうことでしょう~
フリージアの小さな蕾を いくつもいくつも丸めて作り、ガクもまた、ライトグリーンに染めたシュガーペーストを小さく小さく丸め、ハサミでV字に切ってガクのカタチに整えて・・・
花びらなんて もっと そう! めしべ・おしべもシュガーペーストで作り、先を黄色に染めて・・・ 花びらを・・・・・・                                
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わたしたち、好きでコウイウコトをしているので、夢中になって 時間はあっという間に過ぎるのですけれどネ、、  どんなに沢山作っても作っても 束ねると「こんなに ちょっとに なっちゃうね!」は いつもの言葉。笑
でもでも、束ねて一本のお花に仕上がると とてもスッキリしますよね めちゃくちゃ気持ちイイ達成感です
次回は小さな葉っぱを沢山  濃く深いグリーンにダスティング、スチーム、ですね
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SugarBouquetRuri 宮本瑠璃






T・ひろこさんのパイプドフラワーの白いケーキ

2011年11月13日 | シュガーアート・シュガークラフト
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真っ白なケーキはやっぱりステキですよね~ 
イメージした通りのカタチに薔薇を絞るのは なかなか難しいものですが、楽しかったですね
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Cimg9585 Cimg9586 帝国ホテルにこのようなショコラティエがあったのですね~ 《ガルガンチュワ》というおなまえなのですネ、おいしいですね~ おいしすぎてびっくりカンゲキしました                                       
「ワインセラーにいつもあるチョコレートなのですよ~」って  ワインセラーがお有りなのですネ  う~ん、まさしく ワインに似合いそうなオトナのムード漂うパッケージですよね 
私も おつかいものに利用させていただきたいと思いました!
SugarBouquetRuri 宮本瑠璃

アイシングクッキーレッスン(クリスマスセット)

2011年11月08日 | アイシングクッキー
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ジンジャーマンって いろんなお顔やお洋服にアレンジが出来るのですね     

みなさん、とっても熱心で、そしてお上手に仕上げて下さって感心

楽しんで作って下さっているご様子が私にも嬉しく

細かなご説明が行き届かなかったかしら・・・と気になっていた方が 一番に「楽しかったです。ありがとうございました」と わざわざ言いにいらして下さって、 嬉しかったのと 申し訳ない気持ちになったのと 励みになったのと、です。。。   

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そうそう、『ツリー』、『ジンジャーマン』・・・ときて、『リボン』はいかがでしたか~?  これが《濃度の違い》なのですよね。面白く感じていただけたと思います

こんなふうに、《アイシングの濃度》を変えると、搾り出しの出具合、ペーストした後の表面の滑らかさ・・・などに違いが生じます。

 ( 『ツリー』は表面がツルツルに仕上がったのに『リボン』は・・・ )⇒ 濃度が低い方がキレイに仕上がりやすいですよね。でも、時にはポイントになる部分だけをコンモリと隆起させたい時もあります(そのほうがカワイイから)。 コッテリしたアイシングで表面をキレイに絞るのは難しいですが すぐに馴れますヨ!

こんもりなのか、薄~くなのか、どんな風合いに仕上げたいか、また、強度や早く乾燥させたいかどうか(急ぎ具合)によって、濃度を調整すると良いですね。 有難うございました

SugarBouquetRuri 宮本瑠璃

【於 コープ神戸生活文化センター】


8時20分に王子公園だよ~(^^);

2011年11月02日 | ブログ
ちょっと早いよネ、大丈夫かしら~
‘7時半’なんて、まだ『顔』が出来上がっていないwa~
レイコマンはだいじょうぶ~? 笑                       
                                                                       
靴が無いのよね~                               
美術館って、カンカン響くでしょ、以前、地中美術館(ベネッセアートサイト)で つま先歩きでガンバッタことがあったの  
次回からは(カンカン響かない柔らかい素材のヒールにしよう・・・)って。 教訓 
                                                                         
美術館も、だけど
《ルネッサンスリゾート鳴門》も 初めてなので 楽しみだヨん
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SugarBouquetRuri 宮本瑠璃