でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

ママカリ

2012-09-18 | IHクッキングヒーター

ママカリです。

 

今日、

補聴器をご注文いただいたお客さまからいただきました。

「昨日ももらったから~」と。

ざっと・・・70匹。

 

岡山の郷土料理として親しまれている「ママカリ料理」ですが・・・。

 

ママカリは、「飯借り」と書き、

「ご飯が進み、

家で炊いたご飯を食べてしまって、

それでも足りなくて、

隣の家からご飯を借りてこなければならないくらい旨い」

に、由来する呼称です。

 

・・・どこで知ったか?忘れたけど、

岡山県民は、、由来まで知っていると思います。よね?

 

私は、酢漬けが好きだけど・・・

今日は、お客さまから教えてもらった通りにお料理してみました。

一番オーソドックスで、

昔から伝わる食べ方・・・だそうです。

 

ハラワタとって、

整列~(別にせんでええけど・・・)

・・・ハラワタとったり、

全然平気なんですけど・・・

ママカリで、これだけは ↓ ・・・苦手(涙)

釣る時のエサ。 ↑

これがしぶとくて・・・まだ生きてる(汗)

動くんですよ~(涙)

ぎゃぁ~~~~~~~(涙)と叫びながら・・・引き離して・・・つぶす

ぎゃぁ~~~~~~~と、又叫ぶ。

 

IHクッキングヒーターのグリルで並べて焼くだけ。

タッパーに三杯酢を用意しておいて、

焼けたママカリを入れるだけ。

焦げ目がしっかりつくくらい焼くのがコツらしいです。

 

小骨も気にならず、全部いただけるそうです。

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。