ママカリです。
今日、
補聴器をご注文いただいたお客さまからいただきました。
「昨日ももらったから~」と。
ざっと・・・70匹。
岡山の郷土料理として親しまれている「ママカリ料理」ですが・・・。
ママカリは、「飯借り」と書き、
「ご飯が進み、
家で炊いたご飯を食べてしまって、
それでも足りなくて、
隣の家からご飯を借りてこなければならないくらい旨い」
に、由来する呼称です。
・・・どこで知ったか?忘れたけど、
岡山県民は、、由来まで知っていると思います。よね?
私は、酢漬けが好きだけど・・・
今日は、お客さまから教えてもらった通りにお料理してみました。
一番オーソドックスで、
昔から伝わる食べ方・・・だそうです。
ハラワタとって、
整列~(別にせんでええけど・・・)
・・・ハラワタとったり、
全然平気なんですけど・・・
ママカリで、これだけは ↓ ・・・苦手(涙)
釣る時のエサ。 ↑
これがしぶとくて・・・まだ生きてる(汗)
動くんですよ~(涙)
ぎゃぁ~~~~~~~(涙)と叫びながら・・・引き離して・・・つぶす!
ぎゃぁ~~~~~~~と、又叫ぶ。
IHクッキングヒーターのグリルで並べて焼くだけ。
タッパーに三杯酢を用意しておいて、
焼けたママカリを入れるだけ。
焦げ目がしっかりつくくらい焼くのがコツらしいです。
小骨も気にならず、全部いただけるそうです。
今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。