「農薬してないから、虫食いじゃけど・・・」と、
畑からとってきてくれたMさん。
ご近所さんにもおすそ分けしました。
嬉しいです。
そう~新鮮!オーガニック(無農薬)!が嬉しい。
ありがとうございます。
今日は、年末にかけてのイベントチラシや、
お料理紹介のご案内などしていました。
この本を ↓ 読みながら・・・。
最適な食事とは、結局、何かきまりきったたった一つの方法ではなく、
各人によって違っている。
そして、レッサー医師が書いているように、
・自然な食物を食べること。
・新鮮な食品を食べること。
・無農薬な食材を選ぶこと。
・良い油(オリーブ油やキャノーラ油)だけを食べること。
・どのように食べるかも重要。
・・・が大切と簡潔に書かれていてとても興味深い内容でした。
・・・で、最後の「どのように食べるか?」の前に、
自分の脳のタイプを探す!
・・・と、自分を知ることからが、この本の始まりでした。
60項目あって、自分のことと一致すると思った番号に、
直感で〇をつけていき、
終わってから、タイプ分析をみます。
6つの脳タイプに分かれるそうだが、
私たち4人は、全く違うタイプで、
それも、4人とも「稀」にあてはまる。(汗)
毎日食べるもので全身はできている。
「脳と全身は、2車線道路を並行に走っているようなもので、
いつも互いに進路に影響を与え合っている。」
「ふさわしい食事をしていれば、ふさわしい思考ができるようになるからである」
・・・堅苦しく考えているわけではないんですけどね。
この本・・・いろいろ役に立ちそう~って思いました。
知識を押しつけるつもりは全くないし、
そもそも、毎日考えていられないし、
楽しく、食事することが一番!って思っているので、
ここでも、
知らないより知っていた方がお得!くらいの気持ちでいます。
ただ、お客さま宅で、お料理させてもらうときは、
今まで通り!
オリーブ油使ったり、
キビ砂糖使ったり、
新鮮なお野菜をチョイスします。
これでよかったんだ~って、自信にもなりましたしね。
って、ことで今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。