でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

家にあるもんで・・・

2013-12-24 | ビストロ

 

「モンブランは?」

仕事から帰ってきた娘に言われました。

・・・・・。

配達されんな~

・・・・・。

「確か、今年もモンブラン注文しとくわ!って選んだよな~」

・・・・・。

忘れとんかな~。

・・・・・。

 

オトンの大好きな、

モンブランケーキを、

予約注文していたつもりになっておりました。

 

ハイ!

想像通り、

つもり・・・でおりました。

 

急きょ、

家にあるもんで、

クリスマスデザート?をつくりましたわ。

下に引いたカスタードクリームは、

レンジで、

5分の手作りです。

一応。

イチゴと、キウイ。

あと、ホットケーキをサイコロ状に切って、

甘栗を半分に切って、

マシュマロと、クランベリーを入れた・・・(汗)

 

オトンには、

愛情たっぷり~

この上に、アイスのトッピングで、豪華?に!!!(汗)

 

・・・って、ことで、

クリスマス会?終了!

 

あ~じゃ~こ~じゃ~言いながら、

平和なクリスマスイブ。

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。


苺のコンポート

2013-12-24 | 調理家電

 

苺をいただいたので、

コンポートにしようっと。

 

サンドリヨンのパティシエ 小橋さんに教えてもらったレシピで、

挑戦です。

 

当店で開催したケーキ教室では、

こっそり、プロの技を伝授していただきました。

 

レシピもね。

パティシエ 小橋さんレシピです。

 

(苺のコンポート)

1.苺のヘタをとり、水洗いする。

2.水をしっかり切る。

3.苺のグラムをはかる。

4.3ではかった苺のグラムの 1/10の砂糖をはかる。

5.少しおおきめのボールで、苺と砂糖をからます。

6.冷蔵庫へ

 

翌日。

わぁ~い!

こんなに簡単やったっけ?

 

え~と、

1週間くらい冷蔵保存大丈夫!って言われていたような・・・?

 

お正月に使う予定です。


すだちは、こうしたぁ

2013-12-24 | 調理家電

 

「すだちを持って帰られ~」

・・・と、

いただいて、

ふっと気がつきました。

 

 

・・・この間、

いただいた、若い柚子って思ってたのん・・・

すだち!じゃ!

・・・まっええか!

柚子ジャム作ったと思っていたのが、

「すだちジャム」になっただけやん~~~(笑)

 

って、ことで、

いただいた、すだちは、

ぜぇ~~~ん部絞りました。

・・・で、入れて、

凍らせました。

一つ一つが小さいので、

お鍋の時など、

タレの中に投入しても良いし、

いろんな使い方できそうです。

 

保存は、保冷袋。

お正月前~

冷凍庫をスッキリさせとかないと。

 

こまごま・・・するのん楽しいです。

さぁ~まだまだありますよん。