でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

NO.1は、マロちゃんでした。

2011-11-20 | でんきや

そろそろ~ご案内が出来そうで、

なかなか・・・中身が充実しないんです。(涙)

 

「ニュースレター すいっち おん」のバックナンバーが、

見れるようになりました???

 

「ニュースレター すいっち おん」

      ↓

http://kurayashiki.ddo.jp/sugimoto/suiti/index.html

 

すぎもと 足守店のHPの話です。

 

 

うちのパソコンは、どうも調子が悪いので、

大きくならないんですけどね。

 

ネット関係は、ぼちぼち・・・ですが、

よろしくお付き合いくださいませ。

 

あっそうそう~

昨日、

isamuさんが、ご来店下さり、

今日、小豆島の大観音さまへ、

お参りをされるとお聞きして、

「うちも~」と、強引に、

お願いしちゃいました。

裏に、住所と名前を書かせていただいています。

 

isamuさんは、

「しれくれるん?」って、

もの凄く、遠慮がちに言われましたが、

こんなに、ありがたいことはありません。

 

 

気をつけて行って来て下さいね~(^o^)/

よろしくお願いいたします。

今年も終盤。

良い巡り合わせに感謝です。

 

声をかけていただいて、嬉しいです。

ありがとうございます。

 

 

 

今日は、

備前の父の7回忌法要です。

次男の嫁してきます。

 

ホントに、

口少ない父でしたが、

だからこそ、

心に刻まれれいる、

一言の重みを、

今でも、

忘れることなく、

心のよりどころとして、

守り抜いていけてます。

 

杉本家にお嫁に来て、

父との出会いと、

父の心の強さ、

大きさは、

私に大きな影響を与えてくれています。

 

今日は、ゆっくりしてきます。

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。

素敵な、日曜日をお過ごしくださいませ。


パックリ

2011-11-19 | でんきや

17日の晩。

切れにくくなった包丁を、

研いだんです。

メズラシク。

 

いつものように、

切れにくい感覚で、

柚子の皮をむいたんですよね。

ちょっと、手が滑って、

左の親指の先に、

包丁があたったら、

パックリ。

 

血がポタポタと・・・・・(汗)

パックリと、

指の先が切れたというより、

裂けた。

 

それから、

左の親指の先が、

心臓のように・・・・

ドクドクと・・・・。

 

親指の先っちょのちっちゃなちっちゃな事なんですけど・・・

急いで貼った絆創膏も、

すぐ真っ赤っか。

 

何をするのも不便で、

時間がかかるし・・・

気になるし・・・

 

そんな1日でした。

 

 

たくさんいただいた柚子。

千切りにして、冷凍にして。

いろんなお料理で、楽しませてもらいます。

 

パンも焼いたけど・・・

 

「何かの注意信号」って、思って。

いろんな事が、いっぺんに進んでいます。

 

そして、

いろんなモノがいっぺんに、

壊れて、新しいモノに、かわっています。

 

いろんな方が、

アドバイスくれたり、

ありがたいことです。

 

いつもですが、

足元しっかり見つめ直して、

誠心誠意。

 

今日も、「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。

 

素敵な週末をお過ごし下さいませ。

 


貸出用~♪

2011-11-17 | でんきや

「炊いてみとけえよぉ~」と、2週間前オトンに言われて、

炊いていました。

貸出用のIH炊飯器です。  ↓

急な電化製品の故障で、

修理がすぐできない場合。(部品の交換などで・・・)

 

(故障って・・・ほとんど・・・急ですけど・・・(汗))

 

たいていのモノは、

修理完了まで、

お客さまに、貸出をさせていただいています。

無料で。(サービスで)!!!

 

テレビや、クリーナーや、

冷蔵庫、炊飯器などです。

他にもあったような・・・?

 

 

 

貸出用のIH炊飯器の方が、

家のより、

美味しかったので・・・

貸出用を・・・・

ずっ~~~と使っていたことに・・・

気がついた(汗)

 

貸出用の方が・・・高価やし~(涙)

 

って、ことで、

貸出用のメンテナンスもバッチリ!?のすぎもとでんきです。はははっ・・・

 

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。

 

 

 

 

がんばろう フェアー案内封入(まだしてないんかい!)(^o^)/

だって・・・1人でしているんだもん!って・・・甘えん坊か?

 

がんばろう なんやかんや~(^o^)/

 

がんばろう 日本(^o^)/


これ~ええわ~(^o^)/

2011-11-16 | ヨシノクラフト

昨日、

福谷チーズ工房さんで、

「さけるチーズを、お味噌につけてみられ~」と、

お勧めされたように、

お味噌につけていました。

 

何か~チーズとは思えん、

お酒のあてにぴったりな、高級~おつまみに変身!!!

食感も変化して、美味しい~~~(^o^)/

 

12月・3日・4日のパナソニックフェアーでもつくっておきますので、

興味がある方は、

こっそり「食べたい!」って、言って下さいね。

(ブログ読者さまだけの特典です!!!)

 

・・・・・で、

猪のお肉・・・・・届けて下さいました。

山上の青空市のAさん。

猪肉のミンチです。

キレイ。

 

猪肉は、

その辺の山で、自然のモノを食べているので、

安心・安全な食肉なんですよ!!!

私も、ちょっと、抵抗がありました。

ちょっと、臭いんじゃあないの?

とか?

ちゃんとした精肉店で、処理されているの?

とか?

猪肉の特徴と栄養は、こちらをご覧になって下さい。

     ↓

http://www.h3.dion.ne.jp/~humoto/inosisi.htm

 

凄いでしょう~(*^_^*)

猪肉食べな!!!って、思ってしまう。

どこに注文したらよいか?は、

後日ここで、お知らせいたします。

 

ところで、

お隣の吉備中央町で、

猪肉で、町おこしをしている!!!と、

小耳にはさみました。

知っている方~

どんなことされているのか???

教えて下さい。

 

 

猪肉の美味しさは、

いろいろ試作して、ビックリ!!!です。

全く、臭みがなくて、

むしろ、

深みがある感じ。

ちょっと、ヤング風(言い方が古い)に、お料理したので、

何の抵抗もないと思います。

そして、誰にでもできるメニューを考えています。

 

とにかく、地元のモノを使って、

フェアー当日は、お料理したいと、

メニュー作りに頑張っています。

 

 

・・・・ホントは、もっと~しないといけんことがいっぱいあるんじゃけど・・・(汗)

 

そんなこんなで、

こんなんや~

こんなんも~

ええ感じやん~(*^_^*)

って、自画自賛。

 

「仕事せぇ~」と、オトンの心の叫びが、聞こえてきていますが・・・

がんばろう メニュー作り(^o^)/

がんばろう 地元の食材(^o^)/

 

がんばろう 日本(^o^)/