でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

パワフルおばちゃんたち

2011-11-15 | 活動

岡山市北区山上の青空市場へ、

新鮮な野菜や、

自家製のいろいろ~出されているおばちゃんたちは、

パワフル。

 

足守地区内にあるし、

代表者の方が、お客さまで、

ご近所のお客さまも大勢出されているので、

旬なものを求めて、

よく立ち寄る場所です。

 

ごれも自家製なんですよ! ↓

おばちゃんが、自分ちのモロヘイヤを粉にして出されています。

手間暇かかるだろうに、これで、「150円」。

    ↓

モロヘイヤの粉。

 

凄い香りと、

栄養が、ギュっと詰まっている。

 

「何に使うん?」と、当番のレジのおばちゃんに聞かれました。

 

「うぅ~~~ん!クレープとか・・・ケーキに入れてみようか?」と、私。

 

地元のモノ使って、

お料理のレパートリーが増えて、

もっと、もっと、

生産者さん(農業)が、元気を出して、

足守地区全体が、

農業で見直されればよいな~と、

思っています。

 

そうそう~昨日、

福谷チーズ工房さんで頂いたチーズを、

お味噌につけています。

かなり美味しい~チーズになるそうです。

明日、試食してみましょうか?

来る???

 

今日も、「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。

 

がんばろう 農業(^o^)/

がんばろう 地域活性(^o^)/

 

がんばろう 日本(^o^)/

 


愛する地元の食材~♪

2011-11-14 | ヨシノクラフト

12月3日・4日の「パナソニックフェアー」では、

地元の旬な食材を使って・・・

簡単!

美味しい!

えぇ~こんなこと出来るの~

と、

自慢したくなるようなことと、

エコ

を発信します。

 

「お台所から、エコを発信いたします。」

宣言!!!

 

愛する地元の食材を使って(^o^)/

    ↓

 

メニューを考えています。

 

ワクワクしますねぇ~。

 

いろんなメニューが、候補に挙がりました。

 

さぁ~どれだけできるかな???

 

今日は、Iさんに頂いたゆずと、

F先生に頂いていたキウイをジャムにしました。

 

ゆずとキウイのコラボレーション(^o^)/

 

ヨシノクラフトのIさんのアイデアですが、

すごく合います。

ヨシノクラフトの加工の鍋なら、

焦げることもなく、

超スピードで、出来あがりました。

 

さぁ~試作試作・・・・・です。

 

5分コース。

10分コース。

15分コース。

で、出来るお料理。

 

 

+プラス

 

クリスマス。

お正月。

旬な地元のお野菜。

の組み合わせです。

 

お楽しみに~(^o^)/

 

あっそうそう~

これじゃあ~植物性ばっかじゃん~?

って、

思ったあなた!

動物性も・・・

登場します!!!

地元にたくさんいるあれです!!!

さて?何でしょうか???

 

 

今日も、「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。

 

がんばろう 愛する地元メニュー(^o^)/

がんばろう 試作(^o^)/

 

がんばろう 日本(^o^)/

 


ブランド品

2011-11-13 | でんきや

私達が住んでいる福谷のお隣の町。

吉備中央町。

その、吉備中央町の円城(エンジョウ)の白菜。

円城の白菜と言えば、

知る人ぞ知る・・・

白菜のブランド品です。

「白菜のお漬物は、円城の白菜でせにゃぁ~」と、

通なおばちゃんたちが、言われます。

 

ホンマ~漬物にせんでも、

何にしても美味しい。

 

R429沿いの道の駅「円城」で、大量に販売されています。

 

そのせいか?

今日のR429の交通量~多かったな~(*^_^*)

 

Jちゃんのご実家が円城で、

「おかあさんの畑から、もらってきた~」と、

おすそ分け下さいました。

キャベツも・・・。(^o^)/

 

今晩の一品は、これ。

白菜と、バラ肉のミルフィーユ蒸し。

 

すぐに出来るので、

オトンの顔を見てから、

蒸します。(お料理は、出来たてが美味しいですもんね)

 

って、

今日は、

網戸洗ったり、

外回りの大掃除終了。

 

夜な夜な・・・これです。↓

 

フェアー当日のお料理教室は、

旬なお野菜を使って、

ささっと出来るお料理をご紹介。

 +(プラス)

クリスマスや、お正月にも役に立つメニューのご紹介。

 +(プラス)

地元の福谷チーズ工房さんのチーズを使ったお料理もご紹介しちゃいます。

これまた、簡単で、美味しい。

 

では・・・では・・・

チラシが出来あがっていないので、

これから、

作成です。

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。

 

がんばろう チラシ作り(^o^)/

がんばろう ご案内状封入(^o^)/

 

がんばろう 日本(^o^)/

 


汗だく

2011-11-12 | でんきや

「どしたん?汗だくじゃん!頭から水かぶったん?」

・・・・・と、

工事から帰ってきたオトンに声をかける優しい私???

 

「ヘルメットカブっとるから、ムレル!」と、返事になっていないオトン。

 

朝から、ずーと、

LED外灯を設置しているオトン。

 

もちろん、

命綱つけて、ヘルメットかぶって作業しているようで安心しました。

 

「1人でするから、一回上がったら下りんでもええように、

頭使って工夫するようになるわ~」と、嬉しそう。

 

そうなんです!

高いところ大好きなオトン。

 

田舎の電柱なので、

草や笹が邪魔をして、

電柱にまでたどり着けなくて、

草刈りや、

電柱に行くまでの道の確保までしている様子。

 

何でもさせていただいています!!!

 

田舎のでんきやなので・・・。

 

道具は、持ってますよ!いろいろ~。スコップとかも・・・。

 

 

がんばって~オトン(^o^)/

 

そろそろ~すぎもとでんきの正式HPが、

出来そうです。

何年かかったんやろ~???

ちょっと、ワクワク(^_-)-☆

いろいろ~HP内でお試しもしてみようと思っています。

 

 

今日も、

「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。

 

がんばろう 肉体労働(^o^)/

がんばろう 日本(^o^)/


ご期待通りに・・・

2011-11-11 | でんきや

「おばちゃん、今日のブログは読まんでもええよ!」(内容がわかっとる)

と、カワちゃんに言っている娘。

 

ただ世の中の流れにのって、

「今日のブログで、こうやって、ポッキーのせる人多いんだろうな~」

って、楽しんでいるだけですけど・・・。

 

2011.11.11。

「おいしさは 進化する」

そして、

「私も進化します!」

・・・って、書くんじゃろ!

って、よまれている・・・・・(涙)

 

 

 

お昼に、

フランスパンを焼いてきてくれたカワちゃんと、

娘と娘のお友達と、

オトンも帰ってきて、

「おうちランチ」をしました。

 

ビストロで、

大きいハンバーグを焼いて、

ちょっと、本格派のカルボナーラ。

(いつも卵丸ごと使うんですが、

今日は、卵黄だけにしただけなんですけどね・・・)

お野菜たっぷりの野菜スープ。

IHクッキングヒーターで、ポテトフライなどして、

 

IHクッキングヒーター&ヨシノ鍋のコンビネーションなので、

短時間で、

つくれちゃいます。

 

うちは、参加型、「おうちランチ」。

・・・・って、

娘に言わせると、

「ただ・・・人をこき使ってるだけじゃん」なんですけど・・・(汗)

 

みんなで食べる食事って・・・やっぱ!いいね(^o^)/

 

画像なし・・・(涙)

 

 

今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。

 

がんばろう コツコツ事務処理(^o^)/

 

がんばろう 日本(^o^)/