■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ほぼ近江牛の焼肉 ~モモ肉もサシがはいる脂ののり~

2019年07月30日 16時07分16秒 | 肉料理
美味しい牛乳を、我々の食卓に提供し続けてくれるホルスタイン種があるが、以前も書いたとおり彼女たちはお乳を出すために、常に乳飲み仔牛のお母さんでなくてはならない。されどお乳は仔牛が飲むのではなく人間さまが飲むという、牛の親子にとっては悲惨なシナリオだ。





さらに追い打ちをかけるが、招かざる仔牛が誕生するので食肉牛として育てられる。同じ食肉牛になるのなら、お父さんに近江牛を抜擢して交雑種が産まれる理屈だ。真っ黒い近江牛と同じで、ほぼ黒毛和牛の風格ではあるが、おでこに白いホルスタインの星模様など斑点が出るケースもあり、セリ値をあげるには黒い部分が出来るだけ多い仔牛が産まれてくるよう願う、生産者たちの目論見があるようだ。





深く考えれば残酷なお話だが、地元では「味わい牛」ブランドとして立ち上げたようだ。近江牛の交雑種は「ほぼ近江牛」で、味としては若干劣るもサシも当たり前のようにはいっている。これを美味しく食べるなら焼き過ぎず、焼肉のタレなんぞ無くとも塩コショウだけで充分に美味しくなる。お野菜は最後に口直しに食べるとして、Gアスパラ・かぼちゃ・ニンジン・じゃがいもを用意した。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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5 コメント

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Unknown (しじみ)
2019-07-30 23:14:03
お晩だす

牛さんを美味しくたべられるのは

こういう苦労があるからだすね

美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (くにちゃん)
2019-07-31 05:29:27
おはようございます
炎クリさん♪

モーゥ~素晴らしい差し入りの牛肉!!
にくにくしいたら~(笑

あっ!!でもこんな人間主体の事情のもとで
お口にしてるわけですもんね
牛さんに敬意を表し美味しく頂かなくては~罰があたるというものです。

そうですね~この味わい牛さんが何といっても主役ですから
シンプルに塩コショウで
色とりどりのお野菜は。。口直し程度ということにして。
合わせるのは~やはり~赤ワインですか??

先日の鰻に、そしてこの味わい牛ステーキと
猛暑(モー暑)に打ちかつべく、がっつり~と夏バテ対策。炎クリさん♪万全ですね!!

昨夜は。。はい!!手堅くまずは1勝!!今日もいきますよ~~(笑
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
ヒリヒリ肌。。しかとUVケアしてあげてくださいよ~(笑
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Unknown (イブ)
2019-07-31 07:41:46
よくよく考えると食べ物って残酷なんですよね。
だからこそありがたく無駄なく美味しくいただかないといけないと思います。
普段はちょっと忘れがちですけどこうやってたまに思い出させてもらって心に刻みます。
近江牛って脂っぽいイメージです。
高級なお肉になればなるほど脂が多いのかな。
塩こしょうでもしくは塩だけで食べるのが好きです。
味わい牛というブランド盛上がるといいですね。
わたし的には好きな感じのお肉です♪
返信する
おはようございます。 (那須パパ)
2019-07-31 08:45:45
美味しそうなお肉。
那須パパはもう感謝して食べるのみをモットーとしております。
そして残さない。
丁度肉モードなので、週末にでも焼肉パーティーしたい感じです(^_-)-☆
返信する
食物連鎖は残酷なもの‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-07-31 22:55:47
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

しじみちゃん
食物連鎖は傍から見ていて残酷なものなんで、生きて行く上で結構な殺生をしているってことなんですよ。従って、他国の食文化には意見をする必要が無いんですよ。韓国の犬食いとかね。

くにちゃん
牛さんも人間につかまって、豚さんと同じく家畜となった定めで、結構な不幸な人生っていうか、牛生を歩まされていますよね‥‥‥牛歩戦術? しかし冗談ではなく、ワシ達は感謝して戴かないとですよ。鰻と共に今回は牛肉で、スタミナがアップしたのかどうか、微妙なところって言うか判りませんよね。カープ戦のGアンツが勝てないのは、チャンスには特に打てないのが大きな理由ですよね?

イブさん
ワシなんて若い頃は、ホルスタインは自動で牛乳が出るもんだと思ってましたからね、物知らずだったんですよ。何も特別な動物でもないので、結構思い知らされましたよ。味わい牛は近江牛よりも脂が少ないですが、黒毛和牛よりも多いです。

那須パパさん
やっぱり仰るように感謝が一番の供養ですよね? 野菜は残してもお肉は残すってのは、ワシにはまずないですから、そちら方面は大丈夫です。お肉は薄切り・厚切り何でもござれで大好きですから感謝が絶えません。

皆さんのコメントに感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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