丹波の黒豆の枝豆は、色は悪いが持ち味が最高で旨みがまるで違う。20年ほど以前のコミック「美味しんぼ」にも登場したが、関東の皆さんが知らずに「なんだ!この枝豆は腐っている」と文句を付けられ、お馴染み山岡士郎さんが登場して「これは関西の丹波で採れる黒豆の高級品だ」と、その場の皆さんをさとすって‥‥‥当時の関西では誰もが知っていたことだ。
最近では黒豆枝豆も普通に出まわって、上のようなお話は既に死語になったと思うし、個人で収穫に行ける農園などもあって家族で楽しむ人もおられる。ワシの友人が、秋になれば毎年の恒例行事のように、丹波の知り合いの黒豆畑へ収穫に行って、ハサミ片手に豆部分だけ冷凍できるよう摘み取り作業を一日続けて、一年分を冷凍ストックするそうだ。
そのお裾分けにと頂いた黒豆枝豆が、大事に食べていたのに底を尽きそうだ。またお願いしておかなくては‥‥‥と言うことで、うぶ毛のようなものが生えた黒豆枝豆をアルデンテまで湯がくことにしている。なぜ豆の出来具合を硬めで止めるかと言うと、お豆が鞘の中で徐々に蒸しあがってくるからだ。これで完璧ビールが美味い!
最近では黒豆枝豆も普通に出まわって、上のようなお話は既に死語になったと思うし、個人で収穫に行ける農園などもあって家族で楽しむ人もおられる。ワシの友人が、秋になれば毎年の恒例行事のように、丹波の知り合いの黒豆畑へ収穫に行って、ハサミ片手に豆部分だけ冷凍できるよう摘み取り作業を一日続けて、一年分を冷凍ストックするそうだ。
そのお裾分けにと頂いた黒豆枝豆が、大事に食べていたのに底を尽きそうだ。またお願いしておかなくては‥‥‥と言うことで、うぶ毛のようなものが生えた黒豆枝豆をアルデンテまで湯がくことにしている。なぜ豆の出来具合を硬めで止めるかと言うと、お豆が鞘の中で徐々に蒸しあがってくるからだ。これで完璧ビールが美味い!
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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どんな素材でも最高の食べ具合で
食べてるし、それを教えてくれて
ありがたいだす
ぷっちんだす
炎クリさん♪
はい!!ここぞというところ~打てないというか~チャンスを生かしきれてません(笑
気を取り直して8月スタートです!!
昨年の丹波黒豆が~改元またいで令和に立派に蘇ってきたではありませんか~
とても~冷凍庫に眠ってたとは思えない!!
この黒いしみや産毛までが今しがた採ってきたかのよう
表情からは想像できない、」こっくり濃いおまめの味わい!!
それはそれは止まりませんね~冷えた生中とともに~エンドレス!!
炎クリさんに同じくまめまめしくいらっしゃるご友人(笑。。ありがたいですね!!
あっ!!朔日餅の今日は、またまた次なるご友人が。。。(笑
炎クリさんの日頃からのご人徳なんだと思います。
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪枝からひとつづつ切り離す作業、手も真っ黒でしょうし~1年分て?もう凄すぎます!!
丹波の黒豆・・・ビールが進みそうですね。
先日黒豆のお料理色々をTVで見ました。
甘辛炒めで白ご飯に乗せてました。
美味しそうでした(*^^*)
いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
関東でしたら、そんなに簡単に手にはいらないかも知れないですが、段違いに美味しいのでお薦めです。湯掻きたてがやはり最高ですね。
くにちゃん
もう時間の問題でカープに追い付かれてしまいますね。(笑) 京丹波市と篠山市なんですが、実際に超立派な、松茸・栗・黒豆などは篠山市で採れる方が多いようです。しかし、みなさん勘違いしてふるさと納税を京丹波市にされるようで、テレビのニュースにもなって「丹波篠山市」に改名される?された?ようですよ。冷凍って凄い原型って言うか採れ立てで保存が利いているので毎度のことながら驚きで、枝豆専用のストッカーを持っておられるらしいですよ。ワシは人徳などありませんが、周囲の方に恵まれています。
Wakameさん
お豆さんの料理は、結構な手間がかかるんで‥‥お正月の煮豆もそうですが、戻すところから考えたら、一週間くらい必要そうですね。へぇ~甘辛炒めで白ご飯にね?レシピを教えて頂きたいくらいです。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!