小松菜は冬が旬のお野菜だが、現代では年中とおして味わえる優れもの菜っ葉となっている。江戸中期に冬場が旬の菜っ葉を、徳川八代将軍吉宗公(暴れん坊将軍)が口にして「この美味しい青菜は何と言う名だ?」となり、小松川で採れる菜っ葉で名前はないと答えると「ならば小松菜と命名する」って~ことで産地は今でも東京が有名。
12月~2月くらいの極寒の季節が旬の小松菜は、寒い中でも青々と元気に育つと言うことで、将軍さんにもウケけたようだ。また古典落語にもあるような、鞍馬から牛若丸が出でて名も九郎判官・義経ぇ~の「青菜」みたいに、特定された名がなかったようだ。現在では初秋に多く流通する小松菜だが、年中シーズンオフなしで店頭に並ぶのがありがたい。
小松菜・茸類・豚肉の中華風炒め、溶き卵も投入すれば小松菜の柔らかい葉っぱの部分がワシの好みだ。小松菜・お揚げ・豚肉の炊いたんは、小学校の給食のお総菜にもなり、居酒屋さんの先付けとしても活躍しそうだ。小松菜とフグの白子ポン酢、小松菜の白和え、小松菜のお浸しなど、どんな調理も美味しい。
12月~2月くらいの極寒の季節が旬の小松菜は、寒い中でも青々と元気に育つと言うことで、将軍さんにもウケけたようだ。また古典落語にもあるような、鞍馬から牛若丸が出でて名も九郎判官・義経ぇ~の「青菜」みたいに、特定された名がなかったようだ。現在では初秋に多く流通する小松菜だが、年中シーズンオフなしで店頭に並ぶのがありがたい。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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小松菜のレシピありがとうだす
我が家でもやってみるだす
我が家では20年くらい前は
小松菜とトマトとレモン汁で
毎朝ミキサ―でジュース作ってただす
朝、旦那がゴルフで朝4時半とかに
出かけるときもそれを作るためだけに
起きて作ってただす(笑)
あは、いい奥さん
やってただすよ~(笑)
半年くらい
続いただすかね(笑)
それ以降は小松菜をあまり買う事
なかったかも でも美味しさは知ってる
だすから、この中華炒め作ってみたいだす♪
教えていただきありがとうだす
ぷっちんだす
炎クリさん♪
おぉ~小松菜さ~ん♪おそ松くん♪(笑
そうですよね~ほうれん草とともに青菜を代表するお野菜
そうそう炎クリさん仰るように、東京(江戸)生まれ、
今も生産量トップは東京だて聞いたことあります。
アタシもね~こちら関東にくるまでね~
この小松菜て知らなくてね。
義母が作るお浸しとか~お揚げさんとの煮びたしで初めて口にしたの
ほうれん草もいういけど~茎のしゃきしゃき感や灰汁なくてどんな調理にも合うというか
そうそう~こんな炒め物にも、鮮やかな色合いが生きて立派なメイン一皿に仕上がります
どのお料理も炎クリさん♪きれいな小松菜緑が際立ってて~おいしそうですよ!!
お酒のおともにも~
何てたってご飯のお惣菜にも、
栄養ばぅちし~美味しくいただけます!!
どれも魅力ですが
個人的にはやはり~炊いたんが、好きかな(笑
炎クリさん♪昨日はごめんなさい!!ごちゃごちゃコメントにお付き合いくださって感謝です
今朝は1回でクリアかな(笑
今朝もごちそうさまでした~!!炎クリさん♪
小松菜と肉の炒め物。
小松菜の苦味が効いて絶妙だと思っています。
こちらは、今日梅雨明けしました。
いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
PCの調子は如何ですか? 早くベストな状態になると良いですね。小松菜をスムージーにね‥‥‥そりゃ栄養素が完璧だから、ゴルフ前に飲んだらよいスコアが出たんではないですか?(笑) 油でサッと炒めると良い感じなんですが豚肉と煮込むと美味しく上がる秘訣のような気がします。こちらにはよく似た品種で「白菜」って言うのがあるんですが、これも煮炊きすると最高です。
くにちゃん
おニューのパソコンにすっかり慣れて、順応が早いですね? さすがくにちゃんだ。小松村の菜っ葉と聞き及んでいましたが、Google検索で調べたら小松川となっていたんで訂正したんですよ。お揚げさんと炊くのがワシも一番好きで、溶き卵につけて食べるんですよ。って、まったく焼きそばと同じじゃないか!偏った好みで失礼しました。江戸時代の当時では、冬場に青々とした菜っ葉に生気を感じたんでしょうね。カープにまず先勝おめでとうです。
やすさん
お久しぶりです。お元気ですか? そうそう、小松菜には独特な苦みもありますが、子供の頃はこういうのが好きになれないでいたんですが、大人になると逆に美味しくなるんですよね。言えることは身体には良さそうです。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!