いよいよ終焉を迎えそうな「新じゃが(3月~6月)」を使って、ジャーマンポテトを作ってみる。折角だから少し変化させた付加価値をつけておこうと、ウインナーにも拘ってみた。天然の羊腸皮が不足して、最近ではメーカーも人工腸皮ケーシングに頼っているなか、今回に限って天然にこだわってみた。

モンゴルでの羊の消費量が激減し、ウインナーを包み込む羊腸の絶対量が減り、大手メーカーでさえも主力商品にしか天然を使用していない現状がある。パリッとした食感で歯ざわりがいい「シャウエッセン」、挽きたてスパイスの風味「香薫(こうくん)」、香草の風味漂う無塩せきタイプ「アンティエ」の三種を抜擢。

ジャガイモは、食べやすいひと口大に切り、塩茹でし火が通ったらお湯のみ捨て、やや粉吹き芋状態に調整し一旦取り出して別皿にとり置く。ニンニクをオリーブオイルで炒め、香りを強めて三種のウインナーを焼き、とり置いた新じゃがも放り込み、自分でもブレンドしたスパイスと塩で味を決める。とろけるチーズでとどめを刺せば出来上がり‥‥‥ビールで!

■ジャーマンポテト三種のウインナーの材料
・新じゃが
・シャウエッセン
・香薫(こうくん)
・アンティエ
・ニンニク
・オリーブオイル
・ブレンドしたスパイス
・塩
・とろけるチーズ
・刻みネギ
・ビール


モンゴルでの羊の消費量が激減し、ウインナーを包み込む羊腸の絶対量が減り、大手メーカーでさえも主力商品にしか天然を使用していない現状がある。パリッとした食感で歯ざわりがいい「シャウエッセン」、挽きたてスパイスの風味「香薫(こうくん)」、香草の風味漂う無塩せきタイプ「アンティエ」の三種を抜擢。

ジャガイモは、食べやすいひと口大に切り、塩茹でし火が通ったらお湯のみ捨て、やや粉吹き芋状態に調整し一旦取り出して別皿にとり置く。ニンニクをオリーブオイルで炒め、香りを強めて三種のウインナーを焼き、とり置いた新じゃがも放り込み、自分でもブレンドしたスパイスと塩で味を決める。とろけるチーズでとどめを刺せば出来上がり‥‥‥ビールで!

■ジャーマンポテト三種のウインナーの材料
・新じゃが
・シャウエッセン
・香薫(こうくん)
・アンティエ
・ニンニク
・オリーブオイル
・ブレンドしたスパイス
・塩
・とろけるチーズ
・刻みネギ
・ビール

‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
これは絶対にビールだすよね
新じゃがもう終わりだすよね
すごく美味しそうだす
月に1回お友達との飲み会
うらやましいだす
ぷっちんだす
炎クリさん♪
おじゃがさんごろごろ!!
おぉ~チ、チ、チーズとろけてる~ソーセージがぶりんちょ!!
あっちっち~(笑
これには~ドイツ人もいえいえ日本人も~肩組んで~ビア~~でしょ!!(笑
贅沢に三者揃い踏みのウインナー!!もう。。ごっつあぁんです(笑。。
新じゃがや新玉葱もそうですよね~瑞々しくていいのですが、保存には効かなくて、殊にこんな梅雨時「あれ?」て思う事もしばしば!!急いで食べなきゃ~てなちゃって。この一皿、ちょっと寒い夜なんて、嬉しいですよ!!
今朝もありがとうございます。雨酷くならなきゃいいですね~早朝から出発ですよね~どうぞお気をつけになって!!夜には雨も上がり、うんうん盛り上がりそう!!楽しんで下さいね!!
あっ「トイレ」じゃなくて~「トレイ」(笑←プラスチック製のお盆に見えちゃったの!!ごめんね~
応援にきただす♪
ぷっちんだす
炎クリさん♪
応援にきただす(笑
て~
「お・う・え・ん」(笑
昨日はあの荒天の中お仕事お疲れ様でした。
嵐というか^^横殴りの大雨
しとしと梅雨てな、感じじゃありませんでしたものね。
今朝は台風一過とでも(笑
いえるような~日差しです!!今日はゆっくりとからだ休めて、眠って下さいね~~
このグラスビール何杯、昨夜はいきましたか~
て~ジョッキかっ!!(笑
冷えたビールには、このポテトやソーセージは必須ですよね!!
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪モンちゃんもお散歩今日は平気そうね!!
今、朝ごはんが炊きあがっただす(笑)
これから朝ごはんだす
昨日は雨大変だしたね
しじみも靴がべしょべしょだした💦
今日は晴れだすね
今日はしっかり遊ぶぞ
ぷっちんだす
ビールに良しご飯に良しパン食にも良し。
何にでも合いますよね。
しかもとろけるチーズなんぞかかってちゃ~もうたまりませんね。
ジャガイモのおいしさを引き出していますね。
ニンニクにブレンドのスパイス
これはお店の味だわ^^
乾杯の一品!!
見るだけで旨そうですね。ジャガイモに三種類のウインナーが彩りよくて、チーズまでとろけて・・・ 目にもお腹にも訴えてきます。「喰いたい」と。おやつ時間に迷惑な画像で、ありがとうございます。ww この時期新じゃがが美味しいので・・・ 畑でも新じゃがが採れてますが、倉庫に放り込んできました。土曜日の午前中に雨の前に。今日ンお©夕食に出てくるかはわかりませんが、ビールを。金曜日に呑んだのに。2日ぶりに。ほとんど飲まない私なのに・・・ 頭が切れたら責任問題に。念のために申し添えておきます。^^
いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
新じゃがの季節が終わると思い、最後に味わおうとウインナー三種をはずみました。じゃがいもとウインナーに、チーズの風味が最高に映えて美味しかったです。ビールですね‥‥‥これは。
くにちゃん
昨日のあの凄い横殴りの雨には、本当に困り果てましたよ。これまでは、ウインナーの三種を同時に使ったことなんて無いですが、使ってしまえば意外と別々のお味で、違いが判って面白ですよ。金銭面で思い切りが必要でした。な、なるほどトレイでしたね?(笑) それだったら分りますよって言うか、早とちりで申し訳なかったです。
しじみちゃん
留守中の応援、ありがとうです。徐々に疲れやすくなってきて、奈良のお仕事プラス遊びはキツイです。
くにちゃん
留守中の応援、ありがとうです。お出掛けする時に「今日は帰って来ないから玄関で待つんじゃない」って、何回も言い含めて昨日の早朝に出発したんですが、その甲斐あって玄関では今回に限り、座りに行かなかったようです。今日は、お散歩に誘われ仕方なく行きましたが、モンちゃんは雨女で‥‥‥イキナリの雨に襲われ帰ってきたら、その後はカンカンに晴れていました。
しじみちゃん
最近の雨は、イキナリ横殴りですからね、防ぎようがないくらいのジャジャ降りでした。傘がきかないっていうか、ささなかったら更に酷いことになったでしょうけど、これまでは比較的良いタイミングが、ワシの持ち味だったんですよ。それが最近は、巡り合わせが悪い人生になってしまいました。食パンを落とせばジャムの面が下になるような。
Satokoさん
新じゃがの期間も残りわずかと、ウインナーソーセージを豪華にしてみました。スパイスは、KFCの真似っこをするのに各種揃えましたので、最近はブレンドして使うようにしています。ドイツのビアホールみたいな感じも、こう言うのが一番よく合うってことですね。そうそう、赤ワインにも良い感じでしたが、パンですか‥‥‥それは考えもしなかったんですが、確かに合いそうですね。
まさむらさん
まさむらさんも、こういう子供も大好きなメニューは、まさむらさんもお気に入りなんですね? 卵焼きも大好きで、コーヒーに砂糖とミルクを入れるのがお好みですよね? まさむらさんの場合の脳内血管は、外傷性のものですから、お家で飲まれるお酒であれば、そんなにお酒の量を気にしないでも良いと思いますよ。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!