6月の創作新ラーメンが、どんな趣向か楽しみにしている12日(十二分屋の日)がやってきた。気温が上がるこの時期を狙って、十二分屋膳所店さんの12日限定ラーメンに、わさび沢の水音が聞こえそうな風味漂う「山葵冷やしラーメン/900円」が、山葵の混ぜご飯付きで登場し、この夏限定でレギュラーメニュー化されるそうだ。
全体的に眺めて見ると、ラーメン鉢の中で本山葵の葉とわさび菜の新芽が輝き、西洋ワサビ(ホースラディッシュ)を鮫皮おろしですりおろし、ラーメンに追加できるようにセットされ、傍らには本山葵の葉と茎を醤油漬けした混ぜご飯が添えられてある。
いつもの12日であれば、麺増しのサービスDAYとなるわけだが、今回はご飯が添えられているからか、麺増しサービスは無いらしい‥‥‥っていうか、100円値上がりしているのも、告知で何処かに掲示されていたのを思い出した。餃子の無料サービスは条件をクリアすれば受けられる。
さてお味の方は、スープが山葵の香り漂う清々しい醤油味で、鶏ガラ系のベースだろうが、山葵で掻き消されて旨味だけが残っている。麺は中細直麺のシコシコで冷やし系ラーメンの専用麺のようで、ちょうど良い感じのスープ吸い上げ量で申し分ない。冷やっこくて爽やかで火照った身体に心地よい。
山葵の混ぜご飯は、ワシ好みに反しうす味だったのが残念で、ご飯はうす味でも醤油漬けは濃かったなら申し分なかった気がする。総評は、本山葵と西洋ワサビとの折衷使いが絶妙で、清流のイメージが駆け抜けるもので、混ぜご飯との組み合わせも素晴らしいものだ。
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の☆星0.5個」と「来来亭定番ラーメン/620円の★星1個」を基準としている。少しうす味だった混ぜご飯に不満が残ったものの、あくまでもラーメンの評価としたところ好評価につながった。
全体的に眺めて見ると、ラーメン鉢の中で本山葵の葉とわさび菜の新芽が輝き、西洋ワサビ(ホースラディッシュ)を鮫皮おろしですりおろし、ラーメンに追加できるようにセットされ、傍らには本山葵の葉と茎を醤油漬けした混ぜご飯が添えられてある。
いつもの12日であれば、麺増しのサービスDAYとなるわけだが、今回はご飯が添えられているからか、麺増しサービスは無いらしい‥‥‥っていうか、100円値上がりしているのも、告知で何処かに掲示されていたのを思い出した。餃子の無料サービスは条件をクリアすれば受けられる。
さてお味の方は、スープが山葵の香り漂う清々しい醤油味で、鶏ガラ系のベースだろうが、山葵で掻き消されて旨味だけが残っている。麺は中細直麺のシコシコで冷やし系ラーメンの専用麺のようで、ちょうど良い感じのスープ吸い上げ量で申し分ない。冷やっこくて爽やかで火照った身体に心地よい。
山葵の混ぜご飯は、ワシ好みに反しうす味だったのが残念で、ご飯はうす味でも醤油漬けは濃かったなら申し分なかった気がする。総評は、本山葵と西洋ワサビとの折衷使いが絶妙で、清流のイメージが駆け抜けるもので、混ぜご飯との組み合わせも素晴らしいものだ。
■十二分屋(膳所店)山葵冷やしラーメンの評価■
(★★★☆星3.6個)
(★★★☆星3.6個)
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の☆星0.5個」と「来来亭定番ラーメン/620円の★星1個」を基準としている。少しうす味だった混ぜご飯に不満が残ったものの、あくまでもラーメンの評価としたところ好評価につながった。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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冷やし中華とかならあるんですけどね。。。(笑)
らーメンにホースラディッシュが付いてくるんですね。
それだけでも珍しいです。
こんなに盛りだくさんついてきて900円は安いですね。
ここら辺でホースラディッシュを使っているお店は皆無です。
イベントもいろいろやっていてお客様を飽きさせない工夫がすごいです。
たべた~~~い!
炎クリさん♪
おぉ~「やっとる~」限定12日。
今回は意表をつく「山葵」が~
日本蕎麦に山葵は、もうありきたりの事ですが
生の西洋わさびすりおろし。そしてこの丼に添えられた葉っぱ。茎山葵漬けの混ぜご飯もセットになってと~
いゃ~~ラーメン屋さんですよね~
凄くクオリティー高いというか~中華や和食の垣根越えた創造豊かな発想と仕上がりですよね~
素晴らしいですよ!!
今回は。。この夏味わえる期間限定で提供されるんですね?
そうそう冷やし中華は分りますが、冷やしラーメンは経験ないです。暑い夏にはほんと清涼感いっぱいで
これ受ける事間違いないと思います。餃子サービスのスマフォが、トレイに見えた今朝のアタシ(笑
決してPCが不機嫌な訳ではありません(笑
大丈夫!!元通りに今朝は復活です(笑。。ご心配ありがとうございました。炎クリさん♪
あっ!!主人ね~「そのうちね~」て一言(笑。。一生直りません(笑
今朝もありがとうございます。いゃ~「ぼっかけ丼」よりこっちでしょ(笑。。美しいわぁ~向きあうもの違えど(違い過ぎ)、同じ頃カウンター座ってた(笑
すてき、絶対美味しいはずって
思っただす
ラーメン丼の中がとってもきれい
食べてみたいだす
ぷっちんだす
沢山葵は熱いご飯にかけて食べるとおいしいですよね。
ざくざく刻んで昆布だしに漬けておきまして食べるときにお醤油をかけてご飯にONです。
春の贅沢って感じです。
餃子が無料でついてくるとは素晴らしいです!
いつもコメントありがとうです。
Brosaさん
そう言えば「冷やしラーメン」って、珍しいですよね? それと、ホースラディッシュをすりおろして入れるのは、ラーメンのスープだけで、混ぜご飯やラーメンの上にある葉っぱは、本山葵なんですよ。飲んでいくほどに、スープの底にはホースラディッシュの繊維が溜まっていました。
くにちゃん
先月の十二分屋さんの12日限定ラーメンは、そんなに特筆するようなものでもなかったですが、今月の山葵ラーメンは、アイデアが素晴らしいし、仰るとおりクオリティが高いですから凄いですよね。餃子サービスのカレンダーが、何でトイレに見えるかは不可解ですが、これを見せると餃子がサービスですので、今回も撮影して帰ってきましたよ。ぼっかけ丼も美味しそうでしたけどね。
しじみちゃん
盛り付けも綺麗にされているんで、ラーメン屋さんの感じではないですよね? 山葵って、何で今までラーメンに無かったんだ?って考えさせられますよ。丼鉢の中身はお汁一滴残さず食べ切りましたよ。
イブさん
これに感化されて、山葵の茎と根っ子のセットをNET注文してしまいました。先程、中ビン小瓶に計3個の粕漬けと醤油漬けを仕込んだので、3日くらい寝かせたうえで、試食してご紹介したいと思います。餃子は、毎回無料なんですよ。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
う~~~~ん。皆様の評価は高いようなんですが、個人的には古い人間なんだで。ラーメンは汁まで熱いと。うどんや蕎麦なら合点が行くんですが、ラーメンは・・・ すみません。60を過ぎた爺には合点が・・・ 食べるとうまいんでしょうが・・・ ただ、ワサビの混ぜご飯は食べたいなと。薄味・・・ 体のことを考えると、私は薄味は大いに結構、OKです。^^
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ラーメンは熱くないとダメでしたら、冷やし中華や冷麺も駄目ってことになりますが、辛子をタレつゆに溶いて、錦糸卵・チャーシュー・トマト・キュウリなどと食べたら最高なんですけどね〜。やぁ〜珍しい人もおられると、少々ビックリしました。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!